Hipertensão é uma das doenças cardíacas que mais atingem homens e mulheres, a partir dos quarenta anos. Na maioria dos casos, a elevação
mantida da pressão arterial sanguínea possui causa desconhecida e
geralmente está associada a fatores de risco como obesidade, tabagismo,
ingestão abusiva de bebidas alcoólicas, sedentarismo, histórico
familiar, estresse e uma alimentação rica em sal (sódio). Entretanto,
pesquisas recentes têm mostrado que uma alimentação saudável,
com pouca gordura saturada e rica em legumes e verduras e grãos
integrais é eficiente no tratamento da hipertensão. Saiba quais são
esses alimentos, as mudanças que os mesmos promovem em nosso organismo e
inclua-os em seu cardápio.
Entre os alimentos que ajudam a reduzir a pressão estão a soja,
que graças a presença do aminoácido arginina, é capaz de ativar o óxido
nítrico, uma substância vasodilatadora que aumenta a luz dos vasos
sanguíneos, facilitando o fluxo de sangue. As gorduras monoinsaturadas e
o ômega-3 também são benéficas para o coração, uma vez
que reduzem a pressão arterial e são mais recomendadas que saturadas e
trans, encontradas principalmente na proteína animal e em alimentos
industrializados. As proteínas vegetais também estão
relacionadas com a manutenção da pressão arterial saudável, assim
legumes e verduras devem estar presentes no prato dos hipertensos.
Além das proteínas vegetais, os vegetais e legumes são ricos em flavonóides, substâncias que relaxam os vasos sanguíneos e reduzem a pressão arterial. O alho também é benéfico para o coração ao reduzir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom. Da mesma forma, a cebola
também auxilia na redução do colesterol ruim e no aumento do colesterol
bom, além de ajudar na redução da pressão arterial e colaborar para
evitar o entupimentos das artérias. A salsa também é citada como uma alimento bom para o tratamento da pressão alta, graças a sua ação diurética.
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