Seguindo
as orientações da Organização Mundial de Saúde (OMS), a infectologia do
Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel alerta para um dos principais
pilares da prevenção e controle de infecções dentro dos serviços de
saúde, a higienização das mãos. Esta é a forma de prevenção mais eficaz à
transmissão de vírus e bactérias dentro dos ambientes hospitalares. É,
também, uma técnica de extrema importância no controle de infecções
relacionadas às transmissões cruzadas de microrganismos
multirresistentes.
De acordo com a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa) as mãos constituem a principal via de
transmissão de microrganismos durante a assistência prestada aos
pacientes. Isto se dá pois a pele é um reservatório de diversos
microrganismos. Estes, podem se transferir de uma superfície para outra,
por meio de contato direto (pele com pele), ou indireto, através do
contato com objetos e superfícies contaminados.“É imprescindível que todos os profissionais que atuam na área da saúde sejam conscientes da importância que esta simples ação possui. É impossível separar uma boa assistência de uma boa higiene de mãos”, afirma a infectologista do Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel (HMWG), Rosângela Morais.
Ainda de acordo com a infectologista, a pele das mãos alberga, principalmente, duas populações de microrganismos: os pertencentes à microbiota residente que são constituídas por microrganismos de baixa virulência, como corinebactérias e micrococos, pouco associados às infecções veiculadas pelas mãos e à microbiota transitória. “Esta última desempenha papel fundamental na transmissão de bactérias com alto padrão de virulência ou de resistência aos antimicrobianos, como as kpc, mas, que pode ser eliminada com a técnica de higienização de mãos”, explica a infectologista.
Saiba mais
Quando higienizar as mãos com água e sabão? Em todos os casos quando as mãos estiverem visivelmente sujas ou contaminadas com sangue e outros fluidos corporais, ao iniciar o turno de trabalho, após ir ao banheiro, antes e depois das refeições, antes de preparo de alimentos, ou, antes de preparo e manipulação de medicamentos.
Diário de Natal
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