Quem tem dentes sensíveis
sabe como é difícil tomar um simples café passado na hora ou um
sorvete, com o passar do tempo a dor se torna constante e quem convive
com ela acaba se limitando a ingerir comidas e bebidas
em temperaturas amenas. De acordo com odontólogos, a maioria dos
pacientes define a dor como se fosse um choque, alguns são mais
sensíveis ao calor, outros ao frio, enquanto que os mais sensíveis
sentem um grande incômodo simplesmente ao escovar os dentes ou usar um
fio dental.
Os principais fatores ligados ao aumento da sensibilidade dos dentes estão relacionados ao desgaste do esmalte. Quando os dentes perdem essa proteção,
o calor, o frio e a acidez dos alimentos acabam entrando em contato com
as células nervosas dos dentes e provocando a dor. Além disso, dentes
quebrados ou trincados também podem ser os responsáveis pela maior
sensibilidade local.
Geralmente o tratamento é feito em etapas,
inicialmente são necessárias bochechos diários com flúor, mas para a
maioria dos especialistas esta abordagem feita de forma isolada pode
demorar para apresentar bons resultados. É recomendado além do uso do flúor
para dessensibilizar os dentes, outros tratamentos como aplicações de
flúor em gel a cada seis meses para fortalecer o esmalte ou, ainda, nos
casos mais severos, o uso de um selante especial para ‘blindar’ a raiz
do dente.
Algumas dicas são importantes e merecem atenção especial de quem sofre com dentes sensíveis e deseja aliviar a dor. Entre as principais recomendações,
destacamos: Utilizar escovas com cerdas macias e pontas arredondadas;
fazer a higienização, escovação, dos dentes seguindo sempre um movimento
circular e suave, nunca de forma horizontal ou com muita pressão;
evitar cremes dentais clareadores e dar preferência aos desenvolvidos
especificamente para controlar a sensibilidade dos dentes; soluções
caseiras à base de bicarbonato de sódio não são recomendadas, por isso
fuja das mesmas; evitar tratamentos clareadores sem indicação médica; e
por fim, evitar sucos de frutas ácidas, como laranja, limão e abacaxi,
pois a acidez pode agravar o problema da sensibilidade.
Nenhum comentário:
Postar um comentário