Os alimentos funcionais,
capazes de fortalecer o organismo, melhorar a saúde e prevenir inúmeras
doenças , contêm substâncias que ajudam no combate aos radicais livres,
consideradas potentes antioxidantes naturais, além de outras
propriedades nutricionais, com funções benéficas e particulares, que
garantem o bom funcionamento do organismo. É fácil reconhecer um
alimento funcional, salvo algumas exceções, a maioria deles possuem cores
características e que os destacam dos demais. Aqueles em laranja, como a
cenoura e a abóbora, são ricos em betacaroteno, substância que retarda o
envelhecimento. Já os vermelhos, como melancia e tomate, possuem
licopeno, capaz melhora o sistema imunológico e os que tendem para o
violeta, como uva e amora, têm propriedades antioxidantes.
Conheça quais são os alimentos funcionais
De acordo com a recomendação de nutricionistas, os
alimentos funcionais devem estar presentes na nossa dieta diariamente,
assim estaremos ajudando a reduzir o risco do desenvolvimento de
diversos problemas de saúde, como o câncer, colesterol, pressão alta,
problemas intestinais, e muitos outros. Confira as informações que vamos
dar agora e saiba quais são os benefícios de alguns alimentos funcionais.
A aveia, rica em beta-d-glucanas, ajuda a reduzir o
colesterol sérico total e também os níveis de colesterol ruim, o LDL,
além disso, estudos têm mostrado o efeito protetor no desenvolvimento de
câncer de cólon. O alho é rico em compostos
sulfurados, além de reduzir a pressão arterial e proteger o coração ao
diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis do colesterol
bom, estudos indicam que o mesmo pode ajudar na prevenção de tumores. Da
mesma forma, o azeite de oliva, composto por gordura monoinsaturada, auxilia na redução do colesterol total e LDL. A castanha do Pará
também é rica em gordura monoinsaturada e poliinsaturada, a mesma
encontrada no peixe, tais substâncias lhe permitem ajudar a baixar os
níveis do colesterol ruim e a aumentar os do colesterol bom, e devido as
altas concentrações de selênio, retardar o envelhecimento.
A cenoura possui propriedades que fortalecem o sistema imunológico; o tomate é rico em licopeno e considerado uma arma poderosa na prevenção do câncer de próstata, o chá verde
auxilia na prevenção de tumores malignos e pode diminuir as doenças do
coração, prevenir pedras nos rins e auxiliar no tratamento da obesidade,
a soja ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, enquanto que a as uvas, são poderosos antioxidantes que diminuem o risco de câncer e doenças cardiovasculares.
Resumo do dia
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