Saúde
Com um alto valor nutricional, a aveia é um alimento rico em fibras solúveis e diversos tipos de nutrientes,
incluindo ferro, cálcio, magnésio, zinco, cobre, manganês, vitaminas
(principalmente vitamina E) e proteínas. Entre as fibras solúveis
presentes, a beta-glucana destaca-se por retardar o esvaziamento
gástrico e ainda promover uma sensação de saciedade maior, fornecendo
assim um melhor funcionamento intestinal. Quando consumido, as fibras do
cereal que se ligam à água se transformam em um gel capaz de eliminar
as gorduras das artérias e impedir que as mesmas sejam absorvidas pelo
intestino, dessa maneira a aveia consegue reduzir as taxas de LDL
(colesterol ruim) e prevenir o câncer de intestino.
Além disso, já está mais do que comprovado que consumir aveia em flocos
diariamente diminui a formação de placas de gordura nas veias, que são
responsáveis pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A aveia
está disponível no mercado em basicamente três formas: flocos, farelo ou farinha.
Comparando os três, o farelo é o mais nutritivo, seguido pelos flocos
e, depois, pela farinha. O recomendado para uma pessoa adulta é de 20 a
30 gramas ao dia, considerando que uma colher de sopa pode comportar em
média 20 gramas de aveia em flocos, quantidade que equivale a um grama
de fibra. No caso do farelo ou da farinha, o ideal é que sejam
consumidas três (40 g) ou quatro colheres (60 g), respectivamente.
Para a maioria das pessoas, a aveia não possui um gosto muito
saboroso, mas este alimento poderá ser incluído na alimentação diária,
incrementando-a em pães, biscoitos, bolos, mingaus, frutas, iogurtes,
sopas, vitaminas e outros. Por outro lado, é importante salientar que
todos esses benefícios só poderão ser vistos com a
adequação de hábitos alimentares e de vida saudáveis, pois não adiantará
de nada consumir aveia nas quantidades ideais e recomendadas se não é
seguida uma dieta equilibrada.
Resumo do dia
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