Quem sofre com a retenção de líquidos
pode encontrar nos alimentos diuréticos um excelente aliado para acabar
com o inchaço e todos os desconfortos proporcionados por ele. Pois é,
alguns alimentos possuem propriedades diuréticas, ou seja, estimulam a
função renal, fazendo com que o corpo elimine mais água e impurezas com
uma maior facilidade. A retenção de líquido é um problema comum e sua causa está associada a
fatores como: excesso de sal no preparo dos alimentos, consumo
frequente de alimentos processados e com alto teor de sódio, doenças
renais, hipertensão, entre outros.
Além do inchaço, mais concentrado nas
pernas e nos pés, são sintomas comuns o ganho de peso e cansaço. Frutas, verduras, legumes e ervas já possuem naturalmente propriedades diuréticas,
mas alguns se destacam entre eles. Em todo caso, nutricionistas
recomendam que tais alimentos sejam consumidos crus, na forma de sucos
ou chás, que permitem que todas as suas propriedades sejam aproveitadas.
Entre os alimentos e bebidas indicados para aumentar a diurese
estão: melão, melancia, maracujá, abacaxi, limão, morango, alface,
agrião, aspargo, salsa, coentro, abóbora, beterraba, chuchu, tomate,
rúcula, repolho, tomate, salsinha, alcachofra, broto de feijão, pepino,
almeirão, aipo e berinjela. Além desses, algumas ervas como a
alfafa, boldo, urtiga, cabelo de milho, chapéu de couro, erva doce,
hibiscus, hortelã e salsaparrilha são potentes diuréticos naturais,
especialmente quando preparados como chá. Os chás de cavalinha, de
carqueja e de centelha asiática também entram nessa lista, o ideal é
tomar duas xícaras por dia.
Alguns de serem potentes diuréticos, esses alimentos são excelentes fontes de fibras
e também ajudam no bom funcionamento do intestino, contribuindo ainda
mais para a eliminação das toxinas do nosso organismo. Vale lembrar que o
consumo dos alimentos diuréticos não vão substituir a ação dos medicamentos em uso, mas agir associados a estes para otimizar os resultados.
Resumo do dia
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