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sábado, 6 de julho de 2013

Conheça os tipos de macarrão disponíveis no mercado e seus benefícios para a saúde

 
Já é possível encontrar massas adicionadas de legumes
 (beterraba, espinafre e cenoura) e que, colorirem naturalmente 
o alimento,agregam diversos nutrientes ao prato. Foto: Danilo Tanaka 
Por Ana Paula Ferreira
Que é permitido comer macarrão todos os dias, nós já sabemos. Com uma grande variedade de tipos, recheios, formatos e molhos, as massas agradam a qualquer um. Mas fique atento ao tipo escolhido.
No Brasil, há mais de 40 formatos diferentes de macarrão. Os mais finos, como o espaguete, seguram menos o molho e, nesse caso, ingerimos mais massa do que molho. Já o parafuso, por exemplo, dá o efeito inverso. A informação faz diferença quando estamos falando de molhos mais densos, como os à base de queijos”, ensina Cláudio Zanão, presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (ABIMA). Conheça abaixo as diferenças entre os diversos tipos de pasta disponíveis no mercado e escolha a que mais te agrada:
Macarrão à base de farinha branca
É considerado um alimento de baixo índice glicêmico, e também pobre em colesterol, gorduras e sódio.

Integral

Como nessa versão do alimento o trigo é moído com a casca, ele preserva mais propriedades nutricionais do que o macarrão convencional. Tem mais fibras e micronutrientes, como magnésio, selênio, cobre, manganês e vitaminas do complexo B.

Enriquecido

Já é possível encontrar massas adicionadas de legumes (beterraba, espinafre e cenoura) e que, além de colorirem naturalmente o alimento, agregam diversos nutrientes ao prato. O enriquecimento com minerais também vem sendo empregado, inclusive em massas pré-cozidas voltadas para o público infantil. “São opções saudáveis, mas que não excluem a necessidade de se consumirem vegetais e legumes in natura”, alerta Elaine de Pádua.

Sem glúten

É indicado apenas às pessoas portadoras da doença celíaca, que apresentam intolerância ao glúten.


De quinoa

A novidade eleva ao cubo as propriedades benéficas do macarrão integral. “Um dos pontos fortes do alimento é que ele possui grande quantidade de triptofano, que favorece a liberação de serotonina no organismo, funcionando como um antidepressivo natural, diminuindo a atividade cerebral de agitação e melhorando o humor”, explica Paula Crook.

Revista Viva Saúde

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