Originário das sementes da planta do linho, da espécie vegetal Linum usitatissimum L., o óleo de linhaça contém substâncias que trazem inúmeros benefícios para a nossa saúde. Os ácidos graxos ômega-3 e 6 são alguns deles. Além desses, possui ainda grande quantidade de fibras e lignana,
razão pela qual é considerado um alimento funcional. Há evidências
científicas de que o óleo atue no controle e na prevenção de risco de
doenças cardiovasculares, além de diminuir os sintomas de TPM, auxiliar
no controle de peso e regularização do intestino.
A maioria dos benefícios citados está relacionado a presença do ômega 3, gordura insaturada, aliada a saúde do coração. Por isso, o consumo
do óleo de linhaça pode reduzir o colesterol total e a pressão
arterial, que confirmam o seu efeito cardioprotetor. Sabe-se ainda que a
linhaça possui efeito antiinflamatório, podendo ser usada no tratamento
de artrite e dermatite, e ação antioxidante, que o torna uma excelente
arma contra a formação de placas de ateroma, além de reforçar o sistema
imunológico.
Outra importante contribuição para a saúde fornecida pela
linhaça, seja na forma de óleo ou de sementes, é a melhora da depressão,
bem como nas funções mentais de idosos e de pessoas com problemas de
conduta, como a esquizofrenia por exemplo. Já foram publicados estudos
que demonstram que o ômega 3 presente na linhaça atua na prevenção de
demência e mal de Alzheimer.
Em relação à melhora nos sintomas intestinais, sabe-se que as fibras
da linhaça auxiliam na perda de peso, pois absorvem água, formam um gel
que retarda o esvaziamento do estômago aumentando a saciedade, é esse
gel que aumenta o volume do bolo fecal, regulariza o funcionamento do
intestino e previnem o câncer coloretal, auxiliando ainda no controle
das taxas de glicose sanguíneas e diminuindo o risco de diabetes. Quanto
ao consumo, recomenda-se três colheres de sobremesa por dia,
podendo ser acrescentada em frutas, iogurtes, saladas, sopas ou ainda
substituir o óleo ou gordura utilizada em uma receita.
Resumo do dia
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