O consumo de glúten,
proteína encontrada na farinha de trigo, centeio, cevada, malte e
aveia, altera o metabolismo do corpo provocando inflamações que geram
inchaço, dores articulares e indisposição. Além disso, devido à maior
retenção de líquido, a perda de peso torna-se mais difícil, o que
facilita o aparecimento de doenças como a obesidade e complicações
cardiovasculares. De acordo com nutricionistas, quando retiramos a
substância do nosso cardápio, uma série de benefícios nos é
proporcionado, incluindo a melhor absorção dos nutrientes pelo
organismo.
Entre os alimentos que possuem maior concentração de glúten,
estão: pães, massas, tortas, farinha para preparo de bolo, massas,
biscoitos, pizzas, panquecas, nhoque, lasanha, salame, salsicha,
alimentos empanados, cereais matinais, sopas prontas, cerveja, doces,
molhos de soja, teriaki e outros próprios para saladas. Alguns desses
possuem versões sem glúten, comercializadas em lojas de produtos
naturais.
Entre os que não possuem a substância e podem ser adicionados ao cardápio
sem peocupações, destacam-se: tapioca, feijões, quinoa, chia, linhaça,
milho, laticínios, batata, arroz, castanhas, sementes, mandioca, frutas,
vegetais, carnes e cereais sem trigo, cevada ou malte. Confira a dieta
sem glúten sugerida a seguir e torne a sua alimentação mais saudável.
Dieta sem glúten – Cardápio, Alimentos
Café da manhã
Opção 1: 1 unidade de tapioca com 1 ovo caipira mexido + ½ copo de suco de uva integral.
Opção 2: 1 fatia de pão sem glúten + 1 colher de sopa de geleia de frutas vermelhas + 1 xícara de chá.
Opção 3: 1 fatia de pão sem glúten + 1 colher de sopa de geleia de frutas vermelhas + 1 xícara de chá.
Lanche da manhã
Opção 1: 5 damascos
Opção 2: 1 maçã verde
Opção 3: 1 copo de suco de uva integral
Almoço
Opção 1: Mix de alfaces com tomate cereja e azeite aromatizado com
manjericão + 3 colheres de sopa de arroz 7 grãos + 1 xícara de brócolis
refogado com alho em lascas + 1 unidade de filezinho de frango na chapa.
Opção 2: Mix de rúcula com tomate cereja + 1 porção de filé de tilápia
ou salmão com azeite de ervas e champignon + 3 colheres de sopa de
repolho roxo com gengibre + 3 colheres de sopa de lentilha refogada com
cenoura em lascas.
Opção 3: 3 colheres de sopa de legumes grelhados na salsa + 1 pedaço
médio de lasanha de berinjela com tofu e tomate grelhado + 2 colheres de
sopa de quinoa refogada com abobrinha e cenoura.
Lanche da tarde
Opção 1: 1 pires de fruta picada com 1 colher de sobremesa de semente de chia
Opção 2: 1 barra de cereal orgânica sem glúten
Opção 3: 1 torrada de pão sem glúten com 1 fio de azeite de oliva e ervas + 1 xícara de chá
Jantar
Opção 1: Salada de alface roxa, cenoura, brócolis e maça verde + 1
filé de peixe grelhado + 3 colheres de sopa de arroz integral com
lentilhas.
Opção 2: Mix de folhas verdes temperadas com limão e azeite + 3 colheres
de sopa de tabule de quinoa + filé de frango assado com ervas
desidratadas.
Opção 3: 1 prato raso de salada com atum, vagem, cenoura, tomate,
palmito, alface lisa, salsinha, vinagre de maça, azeite e limão.
Resumo do dia
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