Considerada fonte completa de proteína, a carne
de mamíferos fornece todos os aminoácidos essenciais para o nosso
organismo, por isso o seu consumo é altamente indicado para quem pratica
exercícios físicos e precisa repor tudo o que é metabolizado após a
atividade. Quem segue alguma dieta com o objetivo de perder peso também é
beneficiado com o consumo de carnes, desde que opte pelos cortes mais
magros.
Em média, a quantidade de proteína em 100 gramas de carne bovina é de 36 gramas. Além do seu elevado teor proteico, as carnes, especialmente a bovina, são ricas em diversos nutrientes
como ferro, vitamina B e zinco. A carne suína fresca, em uma porção
igual a anterior, possui cerca de 32 gramas de proteína. Os cortes mais
gordurosos possuem frações proteicas menores.
Todos os nutrientes presentes nesses e em outros tipos de carnes
ajudam a manter o corpo saudável, desde que consumidas sem exageros.
Além disso, a carne vermelha possui um papel fundamental na construção
dos músculos, sendo fonte indispensável para o fornecimento de energia
durante as atividades. As carnes magras, como o filé mignon e o contra filé bovino são ricas em proteínas de alta qualidade,
que atuam na manutenção e reparação dos músculos, na saúde dos ossos,
na prevenção de doenças, bem como na manutenção do peso. Essa proteína
de alta qualidade é composto por um nível alto de aminoácidos que
trabalham com a insulina para promover o crescimento dos músculos.
Estima-se que homens necessitem de 56 gramas de proteínas por dia, já
as mulheres precisam de 46. As crianças de 1 a 14 anos, suprem as suas
necessidades proteicas com quantidades que variam de 13 a 52 gramas por
dia. A vantagem de consumir carne bovina é que o teor proteico será o de
melhor qualidade e a quantidade ideal é atingida com uma pequena
porção, o complemento poderá ser suprido com verduras, legumes e frutas.
Resumo do dia
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