Uma alimentação saudável é a base do crescimento
de toda criança. Estudos mostram que tanto o bom desenvolvimento físico
quanto o mental estão ligados aos hábitos alimentares saudáveis,
cultivados na crianças desde o momento em que ainda são bebês. O leite materno
é o primeiro e único alimento que deve fazer parte do cardápio dos
pequenos durante os seus primeiros meses de vida. A partir dos seis
meses faz-se necessário a complementação alimentar, conforme a orientação do pediatra que acompanha o seu bebê.
É de fundamental importância que os alimentos sejam oferecidos ao
bebê da forma adequada, na quantidade e consistência ideais para não
desregular o ritmo de amadurecimento do sistema digestivo do bebê. A recomendação é que sejam acrescentados cereais
a dieta da criança, inicialmente os sem glúten (arroz e milho), para
evitar intolerância a essa substância, e a partir do oitavo mês de
vida, pode-se ir introduzindo outros cereais como: trigo, aveia e
centeio.
A partir dos 6 meses, a mãe já pode começar a dar papinhas de frutas
aos seus filhos, de preferência preparada em casa com frutas frescas e
variadas, como laranja, maçã, e pêra. Para educar o gosto da criança,
deve-se ir mudando os ingredientes aos poucos, introduzindo banana,
uva, manga, entre outras. De acordo com a orientação de pediatras, as
mães nunca devem adoçar as papinhas com açúcar ou acrescentar bolachas
até os 7 meses. Além das frutas, também é preciso oferecer ao bebê verduras, o melhor é começar com batata amassada e ir acrescentando aos poucos cenoura, brócolis, cebola, tomate, abobrinha e outras.
Em relação às carnes, a recomendação é começar com o
peito do frango, fazendo pures de verdura e frango, sendo suficientes
cerca de 20 a 30g por dia. O peixe só deve ser
acrescentado ao cardápio a partir dos nove meses, e ao final do primeiro
ano, a criança já poderá começar a comer todo tipo de alimento,
inclusive mastigar alimentos cortados.
Resumo do dia
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