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terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Alimentos bons para osteoporose

 Alimentos bons para osteoporose
A osteoporose é uma doença que promove uma redução progressiva da densidade óssea, enfraquecendo-os e aumentando os riscos de fraturas. Mais comum em idosos, a disfunção atinge com maior frequência mulheres depois da menopausa. Além disso, alguns fatores aceleram o aparecimento da doença, entre os mais comuns estão: uso de medicamentos à base de cortisona, heparina e no tratamento da epilepsia, por tempo prolongado; alimentação deficiente em cálcio e vitamina D; baixa exposição à luz solar; sedentarismo; imobilização e repouso prolongados; tabagismo e consumo de álcool.

Por ser uma doença silenciosa que só se manifesta nas fases mais avançadas, quando os ossos já estão tão enfraquecidos e porosos que qualquer mínimo esforço é suficiente para fraturá-los, a recomendação é focar na prevenção. Indivíduos do grupo de risco devem realizar periodicamente um exame chamado densitometria óssea, que verifica a densidade mineral do osso na coluna lombar e no fêmur para compará-la com valores de referência pré-estabelecidos e definir o seu nível de perda óssea. Além disso, um dos grandes aliados na luta contra a osteoporose é a alimentação.

O mineral fundamental para a formação dos ossos é o cálcio, portanto, deve-se aumentar o consumo de alimentos que o possuam em sua composição, como:  leite e derivados, verduras escuras, algas e cascas de ovo secas e trituradas. Também ajudam indiretamente no combate à osteporose, os alimentos ricos em magnésio, que ajudam a aumentar a absorção do cálcio. Por isso, invista nas verduras escuras, amêndoas, damascos e feijão. Outro mineral que ajuda a manter o cálcio é o boro. Entre os alimentos que o possuem em concentrações elevadas estão: repolho, maçã, pêssego, ameixas e passas.
Inclua também em seu cardápio diário, alimentos ricos em vitamina D, que é essencial para a absorção do cálcio. A vitamina está presente em grandes concentrações na gema do ovo e no fígado de bacalhau. Além disso, recomenda-se a exposição diária ao sol por trinta minutos, no começo ou no fim do dia.

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