A osteoporose
é uma doença que promove uma redução progressiva da densidade óssea,
enfraquecendo-os e aumentando os riscos de fraturas. Mais comum em
idosos, a disfunção atinge com maior frequência mulheres depois da
menopausa. Além disso, alguns fatores aceleram o aparecimento da
doença, entre os mais comuns estão: uso de medicamentos à base de
cortisona, heparina e no tratamento da epilepsia, por tempo prolongado;
alimentação deficiente em cálcio e vitamina D; baixa exposição à luz
solar; sedentarismo; imobilização e repouso prolongados; tabagismo e
consumo de álcool.
Por ser uma doença silenciosa que só se manifesta nas fases mais
avançadas, quando os ossos já estão tão enfraquecidos e porosos que
qualquer mínimo esforço é suficiente para fraturá-los, a recomendação é
focar na prevenção. Indivíduos do grupo de risco devem realizar periodicamente um exame chamado densitometria óssea,
que verifica a densidade mineral do osso na coluna lombar e no fêmur
para compará-la com valores de referência pré-estabelecidos e definir o
seu nível de perda óssea. Além disso, um dos grandes aliados na luta
contra a osteoporose é a alimentação.
O mineral fundamental para a formação dos ossos é o cálcio,
portanto, deve-se aumentar o consumo de alimentos que o possuam em sua
composição, como: leite e derivados, verduras escuras, algas e cascas
de ovo secas e trituradas. Também ajudam indiretamente no combate à
osteporose, os alimentos ricos em magnésio, que ajudam a aumentar
a absorção do cálcio. Por isso, invista nas verduras escuras, amêndoas,
damascos e feijão. Outro mineral que ajuda a manter o cálcio é o boro. Entre os alimentos que o possuem em concentrações elevadas estão: repolho, maçã, pêssego, ameixas e passas.
Inclua também em seu cardápio diário, alimentos ricos em vitamina D,
que é essencial para a absorção do cálcio. A vitamina está presente em
grandes concentrações na gema do ovo e no fígado de bacalhau. Além
disso, recomenda-se a exposição diária ao sol por trinta minutos, no
começo ou no fim do dia.
Resumo do dia
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