Evitar o sal e comer proteínas ajuda a acabar com o desconforto
O inchaço pode ter muitas causas e ser inclusive sintoma de muitas
doenças. Mas uma das principais razões para o incômodo é manter uma
rotina de maus hábitos alimentares. A causa mais comum do inchaço é a retenção de líquidos, provocada pelo acúmulo excessivo de água no organismo, o que leva ao inchaço
principalmente na barriga, pés, mãos, coxas, tornozelos e mamas.
"Outras causas de inchaço são a flatulência, gerada pelo acúmulo de
gases no corpo, e a prisão de ventre,
que pode formar aquela barriguinha indesejada", diz a nutricionista
Noadia Lobão, do Rio de Janeiro. Mas com os ajustes certos no cardápio é
possível eliminar o desconforto. Veja logo abaixo quais sãos mudanças
simples na alimentação para eliminar o inchaço.
Evite bebidas gaseificadas
Refrigerantes e
outras bebidas gaseificadas devem ser evitadas por quem sofre de
inchaço. "Esse gases dilatam o estômago, causando desconforto e a
sensação de que estamos cheios", diz a nutricionista Roseli Rossi, da
Clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo. Ela ressalva que esses
gases proporcionam um inchaço temporário, que apenas agravam os sintomas
que já sofrem com o problema. "No entanto, os refrigerantes são ricos
em sódio, outro vilão da barriga inchada", diz. Para evitar esses
efeitos, prefira sucos e água sem gás.
Certos alimentos são mais difíceis para o nosso
corpo quebrar e digerir, havendo a necessidade de o intestino
fermentá-los para facilitar sua absorção. "Essa fermentação tem como
resultado a produção de gases, que podem levar ao inchaço", diz a
nutricionista funcional Camila Borduqui, da clínica Dr. Alan Landecker.
Brócolis, repolho, couve-flor, couve-manteiga, couve de bruxelas, batata
doce, ovo, feijão e leguminosas no geral, cebola, leite e alimentos ricos em açúcar são os maiores causadores de flatulência.
Apesar de favorecerem o inchaço, esses alimentos não devem ser
eliminados da alimentação, pois são ricos em nutrientes e contribuem
para uma dieta saudável. 'No entanto, pessoas que sofrem com
flatulências devem moderar o consumo desses alimentos, visando melhorar a
sensação de inchaço."
Reduza o sódio do cardápio
"Alimentos com muito sódio seguram a água no corpo, promovendo a retenção de líquido
e causando a sensação de inchaço", explica a nutricionista Noadia
Lobão. Dessa forma, o recomendado é não acrescentar sal a refeições
prontas e evitar a ingestão de alimentos industrializados (biscoitos,
sopas, macarrão instantâneo), embutidos e conservas.
Equilibre fibras e líquidos
"Uma dieta rica em fibras vai contribuir para o
inchaço quando a ingestão de líquido não for adequada", diz a
nutricionista Camila. Isso porque o excesso de fibras irá
se concentrar no intestino e levar à prisão de ventre, outro agente
causador de inchaços. Quando o consumo de fibras e líquidos está
equilibrado, o efeito é inclusive contrário, favorecendo o trânsito
intestinal e eliminando os inchaços. A quantidade mínima de fibras
recomendada é de 30g por dia, combinada com a ingestão de dois litros de
água em média. As fibras são encontradas em cereais, farelos, alimentos
integrais, frutas e verduras.
Não exagere nas refeições
Além de nos deixar com aquela sensação de
"estômago cheio", o que já é desconfortável, exagerar nas refeições pode
contribuir para o inchaço porque sobrecarregam o trato
gastrointestinal, dificultando a digestão. "Grandes refeições também
podem distender nosso estômago, causando um efeito parecido com o de
ingerir bebidas gaseificadas", diz a nutricionista Noadia.
Mastigue bem os alimentos
De acordo com Camila Borduqui, comer depressa faz
com que você não mastigue direito os alimentos, atrapalhando a
digestão. "Isso fará com que o bolo fecal chegue ao intestino sem estar
adequadamente digerido, prendendo o intestino e causando o inchaço."
Incorpore proteínas magras à dieta
Proteínas com
menor teor de gordura, como ovos, queijos magros, carne branca (aves e
peixes) e soja podem agir como um diurético natural, ajudando o corpo a
eliminar o excesso de água. "A água vai para onde ela é mais necessária,
ou seja, onde tem menos, que é o caso das proteínas", diz a
nutricionista Roseli. "Para serem digeridas, as proteínas geram
subprodutos tóxicos ao organismo, como creatinina e ureia, que precisam
ser eliminados pela urina, outro fator que pode ajudar a aliviar a
retenção de líquidos", diz a nutricionista Noadia. "No entanto, é
importante uma alimentação equilibrada e sem exageros, já que excesso de
proteínas levará a superprodução desses componentes, que podem
intoxicar o organismo", alerta.
Beba mais chá
As nutricionistas explicam que
os chás ricos em cafeína fazem com que a pessoa sinta vontade de urinar
com mais frequência, ajudando a eliminar o excesso de líquido e toxinas,
reduzindo o inchaço e limpando o organismo. Os chás mais recomendados
para essa finalidade são chá branco, chá verde, cavalinha, cabelo de
milho, alfafa, hibisco, quebra-pedra e dente-de-leão.
Portal Yahoo
Um comentário:
Olá pessoal, já ouvi falar muito deste tema devido ao facto de a minha irmã ter sofrido muito com isto. Sofreu durante meses com dores para nao falar no dinheiro gasto em médicos...acabou por passar depois de tratamentos de certa forma alternativos. Olhem nao sou nenhuma expert no assunto mas vou deixar aqui um link no qual ganhei muito conhecimento sobre esta doença maldita. Beijinhos. p.s: https://www.naturalthrone.com/pt/blog/artigo/prisao-de-ventre-tudo-o-que-precisa-saber-num-so-artigo
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