Apesar de ser bastante utilizado na culinária
de todo o mundo, o açúcar de mesa proveniente da sacarose, quando
consumido em excesso, pode trazer inúmeros problemas para a nossa saúde, incluindo doenças sistêmicas e metabólicas como o Diabetes. No entanto, encontramos na natureza alguns substitutos deste produto da sacarose que possuem bem menos calorias e que por isso trazem mais benefícios para o nosso organismo.
Um dos substitutos é a Stévia, pequeno arbusto
perene que pertence à familia dos crisântemos e nativa no Paraguai. O
extrato de stévia possui uma extraordinária capacidade adoçante, em sua
forma natural é aproximadamente quinze vezes mais doce que o açúcar
comum. Já na sua forma em pó branco, diretamente extraído das folhas da
planta, chega a ser de 70 a 400 vezes mais doce que o adoçante natural.
Entre os principais benefícios da Stévia destacam-se a
ausência de calorias, menor risco de Diabetes, ausência de alterações
no nível de açúcar do sangue, bem como de toxicidade, previne a formação
da placa e de cárie dental, além de poder ser utilizada sem restrições.
Na lista dos substitutos do açúcar também está
presente o xilitol, um adoçante natural que pode ser encontrado nas
fibras de muitos vegetais, incluindo milho, framboesa e ameixa ou
extraído de alguns tipos de cogumelo. Tão doce quanto a sacarose, o xilitol
possui a vantagem de ser cerca de 40% menos calórico e de prevenir a
formação de cáries dentárias. Graças a presença de cinco carbonos em sua
composição, o mesmo é amplamente utilizado em pastas dentríficas e em
algumas pastilhas elásticas.
O Agave, derivado de uma planta originária do México,
é um alimento orgânico de poder adoçante maior que o açúcar, porém de
baixo índice glicêmico, o que permite a sua utilização por pessoas que
possuem distúrbios metabólicos como o Diabetes. Além disso, o agave não
possui glúten, lactose e é uma boa fonte de minerais, como o ferro,
cálcio, potássio e magnésio.
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