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terça-feira, 30 de outubro de 2012

Substitutos do açúcar com poucas calorias

Saúde
Apesar de ser bastante utilizado na culinária de todo o mundo, o açúcar de mesa proveniente da sacarose, quando consumido em excesso, pode trazer inúmeros problemas para a nossa saúde, incluindo doenças sistêmicas e metabólicas como o Diabetes. No entanto, encontramos na natureza alguns substitutos deste produto da sacarose que possuem bem menos calorias e que por isso trazem mais benefícios para o nosso organismo.

Um dos substitutos é a Stévia, pequeno arbusto perene que pertence à familia dos crisântemos e nativa no Paraguai. O extrato de stévia possui uma extraordinária capacidade adoçante, em sua forma natural é aproximadamente quinze vezes mais doce que o açúcar comum. Já na sua forma em pó branco, diretamente extraído das folhas da planta, chega a ser de 70 a 400 vezes mais doce que o adoçante natural.  Entre os principais benefícios da Stévia destacam-se a ausência de calorias, menor risco de Diabetes, ausência de alterações no nível de açúcar do sangue, bem como de toxicidade, previne a formação da placa e de cárie dental, além de poder ser utilizada sem restrições.
Na lista dos substitutos do açúcar também está presente o xilitol, um adoçante natural que pode ser encontrado nas fibras de muitos vegetais, incluindo milho, framboesa e ameixa ou extraído de alguns tipos de cogumelo. Tão doce quanto a sacarose, o xilitol possui a vantagem de ser cerca de 40% menos calórico e de prevenir a formação de cáries dentárias. Graças a presença de cinco carbonos em sua composição, o mesmo é amplamente utilizado em pastas dentríficas e em algumas pastilhas elásticas.
O Agave, derivado de uma planta originária do México, é um alimento orgânico de poder adoçante maior que o açúcar, porém de baixo índice glicêmico, o que permite a sua utilização por pessoas que possuem distúrbios metabólicos como o Diabetes. Além disso, o agave não possui glúten, lactose e é uma boa fonte de minerais, como o ferro, cálcio, potássio e magnésio.

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