Colorir
o prato com alimentos naturais é a melhor forma de variar o cardápio e
aproveitar todos os benefícios que uma alimentação rica em nutrientes
pode nos propocionar. De acordo com nutricionistas, as cores dos
alimentos variam do roxo, passando pelo verde, até chegar ao amarelo e
cada uma delas indica uma propriedade que o alimento possui, por isso o
ideal é deixar a sua refeição o mais colorida possível para prover ao
seu organismo mais nutrientes e preparar pratos mais atrativos e
saborosos. Saiba agora quais são as propriedades e nutrientes característicos de cada cor predominante nos alimentos.
Aqueles nas cores azulados e arroxeados,
como a uva, ameixa, figo, beterraba, berinjela e o repolho roxo,
possuem substâncias que ajudam a retardar o envelhecimento e auxiliam no
combate ao colesterol indesejável. Já os alimentos na cor verde, como o
kiwi, limão, abacate, alface, brócolis, couve, chuchu, pepino, salsa,
vagem e outros vegetais que contêm clorofila, vitamina A e ferro,
auxiliam diretamente a defesa do organismo, atuam contra anemia,
protegem o cabelo e a pele, além de ajudar a prevenir o aparecimento de
câncer.
Os alimentos vermelhos, como o tomate, morango,
melancia, maçã, acerola, goiaba vermelha, framboesa, cereja e pimentão
vermelho, possuem boas concentrações de licopeno e antocianina,
substâncias que estimulam a circulação do sangue, protegem o coração e
diminuem o risco de alguns tipos de câncer. A cor amarela ou alaranjada
presnete nos alimentos como a abóbora, cenoura, mamão, manga, laranja,
caqui, damasco, pêssego, contêm carotenóides, vitaminas A e C, que além
de proteger o coração e manter o sistema nervoso saudável, tem um papel
importante na visão.
Os predominantemente brancos como o leite, queijo, banana,
couve-flor, batata, arroz e cogumelo, são exelentes fontes de cálcio e
potássio, minerais que contribuem na formação e manutenção dos ossos,
ajudam na regulação dos batimentos cardíacos. Já os marrons,
como os cereais integrais como arroz, trigo e centeio, nozes, aveia,
castanhas, são ricos em vitamina E e vitaminas do complexo B, nutrientes
que auxiliam no bom funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a
depressão, previnem as doenças cardiovasculares e o câncer.
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