Apesar de trazer inúmeros benefícios, principalmente para os praticantes de atividades físicas, todos os tipos de suplementos podem causar sérios danos à saúde se não foram ingeridos na dosagem e na frequência
corretas. Nesses casos, ao invés de ser aliado da saúde e da boa forma,
podem prejudicar o funcionamento normal do nosso organismo. De fato, os suplementos alimentares podem ser usados por todos, não
apenas os atletas, mas também gestantes, adolescentes, crianças, idosos,
pacientes pós-cirúrgicos, portadores de doenças, o mais importante é que estejam adequados à idade, sexo e condições físicas. Caso contrário alguns órgãos como o fígado e os rins podem ficar sobrecarregados.
De acordo com profissionais especializados no assunto, quem faz uso
de suplementos à base de aminoácidos e proteínas não pode ter nenhum
problema no fígado, esse órgão precisa estar trabalhando em perfeitas
condições. Quando há algum déficit hepático, há grandes
chances de o problema agravar com o uso da suplementação, já que estará
trabalhando mais, sem estar preparado para isso. No caso dos rins,
mesmo quando em condições normais, às vezes reagem mal se são obrigados a
filtrar um excesso de moléculas protéicas. Os diabéticos, em especial,
precisam ser bem orientados em relação aos carboidratos.
Os efeitos colaterais causado pelos suplementos mais
relatados estão associados a reações alérgicas em resposta a algum
componente da fórmula, arritmias, principalmente com suplementos de
efeito termogênico, toxicidade e interações medicamentosas, em que pode
haver comprometimento da eficácia do medicamento. Pois é, por isso é de
fundamental importância consultar um nutricionista antes de começar a
usar um suplemento.
Existem suplementos com características hiperprotéicas,
hipercalóricas, com concentrações elevadas de vitaminas e minerais, de
efeito termogênico, cada um deles com um determinado objetivo. Saber a dose ideal para o seu tipo físico e atividade que pratica é o ponto principal para evitar complicações no fígado.
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