A citrulina, aminoácido não-essencial que participa de diversos processos metabólicos no nosso corpo e traz inúmeros benefícios
para o organismo, tem sido bastante utilizada na forma de suplemento
com o objetivo de promover uma recuperação mais rápida da fadiga e do
stress e aumentar a produção de energia aeróbica. Estudos mostram que
nas quantidades ideais, a citrulina pode ainda promover aumento da
energia e garantir um funcionamento normal do sistema imunitário.
Outros
benefícios comprovados cientificamente estão associados à redução de
amônia e ácido lático, algumas das principais substâncias relacionadas ao aumento da fadiga. Pois é, ao realizarmos exercícios físicos o corpo começa a acumular lactato e amônia, que causam perda de perfomance. O suplemento
citrulina age diminuindo o nível dessas substâncias, aumentando a
resistência e a capacidade aeróbica, que por sua vez levam a um aumento
de performance. Além dos benefícios citados acima, devemos
considerar ainda que a citrulina é convertida em arginina, aminoácido
que tem um papel importante como precursor de óxido nítrico, que
por sua vez, tem ação vasodilatadora, o que torna mais eficiente o envio
de nutrientes aos músculos, e tem diversas outras importantes funções
no nosso organismo, além de estar relacionado ao aumento de performance
em exercícios físicos.
A substância é encontrada em diversos alimentos, a melancia e o
melão são algumas das excelentes fontes de citrulina. Além desses,
legumes como abóboras, pepinos, abóboras e abóboras, hortaliças, peixe,
carne, ovos, leite e leguminosas contêm grande quantidade do aminoácido.
Quanto à ingestão de forma suplementar, recomenda-e que a
quantidade mínima utilizada seja três gramas antes do treino de estômago
vazio, a depender da intensidade do treino, essa dose poderá aumentar,
mas deve-se buscar a orientação de um nutricionista antes de fazê-lo. Em
dias sem treino o suplemento de citrulina poderá ser ingerido de manhã
antes do café da manhã.
Resumo do dia
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