Pesquisadores britânicos
descobriram que extratos dessas bebidas interromperam um dos caminhos
que desencadeiam o avanço da doença
Chá verde: A partir do extrato da bebida, pesquisadores
conseguiram barrar, em testes de laboratório, um dos caminhos que levam
ao Alzheimer
(Thinkstock)
Substâncias presentes no chá verde e no vinho tinto têm o potencial de
interromper um dos fatores responsáveis por desencadear a doença de
Alzheimer, revelou um novo estudo da Universidade de Leeds, na
Grã-Bretanha. A partir de testes feitos em laboratórios, os autores da
pesquisa descobriram que a EGCG, uma enzima encontrada no chá, e o
resveratrol, presente no vinho, impedem que a proteína beta-amiloide,
associada à doença, se ligue às células nervosas do cérebro e provoque a
morte delas. Esses achados foram publicados nesta terça-feira no
periódico The Journal of Biological Chemistry.
Conheça a pesquisa
TÍTULO ORIGINAL: Prion protein-mediated toxicity of amyloid-β oligomers requires lipid rafts and the transmembrane LRP1
ONDE FOI DIVULGADA: periódico The Journal of Biological Chemistry
QUEM FEZ: Jo V. Rushworth, Heledd H. Griffiths, Nicole T. Watt and Nigel M. Hooper
INSTITUIÇÃO: Universidade de Leeds, Grã-Bretanha
RESULTADO: Uma enzima presente no chá verde (EGCG) e o resveratrol, composto encontrado no vinho tinto, são capazes de alterar a forma do aglomerado da proteína beta-amiloide, que é responsável por se ligar às células nervosas do cérebro, danificá-las e até matá-las, caracterizando a doença de Alzheimer. No entanto, deformados, esses aglomerados se tornam incapazes de se ligarem às células nervosas e, portanto, de prejudicá-las.
ONDE FOI DIVULGADA: periódico The Journal of Biological Chemistry
QUEM FEZ: Jo V. Rushworth, Heledd H. Griffiths, Nicole T. Watt and Nigel M. Hooper
INSTITUIÇÃO: Universidade de Leeds, Grã-Bretanha
RESULTADO: Uma enzima presente no chá verde (EGCG) e o resveratrol, composto encontrado no vinho tinto, são capazes de alterar a forma do aglomerado da proteína beta-amiloide, que é responsável por se ligar às células nervosas do cérebro, danificá-las e até matá-las, caracterizando a doença de Alzheimer. No entanto, deformados, esses aglomerados se tornam incapazes de se ligarem às células nervosas e, portanto, de prejudicá-las.
A doença de Alzheimer é caracterizada por uma acumulação anormal da
proteína beta-amoloide no cérebro. Juntas, essas proteínas formam um
aglomerado tóxico e pegajoso que se liga a proteínas presentes na
superfície das células nervosas do cérebro, podendo prejudicar o
funcionamento dessas células e até leva-las à morte. Nessa nova
pesquisa, a equipe de especialistas investigou se o formato desses
aglomerados — se em formato esférico preciso ou sem forma definida, por
exemplo — interfere na capacidade de eles se encaixarem nas proteínas
das células nervosas.
Estudos anteriores já haviam indicado que uma enzima encontrada no chá
verde e o resveratrol, composto presente no vinho tinto, têm a
capacidade de alterar a forma da beta-amiloide.
A partir desse dado, os cientistas formaram, em laboratório,
aglomerados de beta-amiloide e juntaram essa substância a células
cerebrais de humanos e de animais. Depois, a equipe adicionou extratos
de vinho tinto e de chá verde em algumas dessas células. Segundo os
autores, quando as substâncias dessas bebidas foram adicionadas às
células, o formato do aglomerado de proteínas beta-amiloide de fato se
alterou. Além disso, eles observaram que, com a forma distorcida, o
grupo de beta-amoloide não foi capaz de se ligar às proteínas da
superfície das células nervosas e, assim, não danificaram tais células.
"Esse é um passo importante para aumentar nossa compreensão sobre a
causa e a progressão da doença de Alzheimer", diz Nigel Hooper,
coordenador do estudo. "Não devemos pensar no Alzheimer como parte
natural do envelhecimento, mas sim como uma doença para a qual
acreditamos que um dia haverá cura. E é por meio de novas pesquisas como
essa que desenvolveremos medicamentos capazes de barrar a doença.”
2 comentários:
tomo capsulas de chá verde há um tempo e sinto que tenho menos barriga do que antes,
me sinto menos gordinha, apesar que faço academia,
mas recomendo pra quem quiser e ainda deixo recomendação... beeeejos'
http://www.daypharma.com.br/s-34-126/Cha-Verde
tomo capsulas de chá verde há um tempo e sinto que tenho menos barriga do que antes,
me sinto menos gordinha, apesar que faço academia,
mas recomendo pra quem quiser e ainda deixo recomendação... beeeejos'
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