Nutricionistas já deram “o sinal verde” para o consumo da gema
do ovo. Antes observada apenas pelo seu lado calórico, inúmeros
benefícios já estão relacionados ao consumo do alimento. Estudos mostram
que uma das substâncias presentes em elevadas concentrações na gema é a
colina, derivada da serina, aminoácido que faz parte do complexo B e
está ligado à sensação de bem-estar e felicidade.
A colina também infuencia em uma melhor função neurológica,
além de reduzir a inflamação. Por isso, esse nutriente é altamente
indicado para a dieta de gestantes, quando é capaz de fornecer
substratos para o desenvolvimento cerebral do feto. Outro benefício
relacionado ao consumo da gema está relacionado à melhora na visão,
graças a presença de carotenóides: luteína e zeaxantina.
A gema possui ainda ômega 3 na form de DHA, que facilita a
comunicação intercelular no sistema nervoso e auxilia no controle do
teor de gordura no sangue. O sistema gastrointestinal também é
beneficiado com o consumo desse alimento, a responsável nesse caso é uma
substância chamada lecitina, que melhoram o funcionamento das membranas das células e também atuam no controle dos níveis e gordura e colesterol.
Mas, para aproveitar todos esses benefícios, é preciso tomar
cuidado com os exageros. De acordo com a recomendação de
nutricionistas, a gema do ovo deve ser consumida conforme as condições e
necessidades de cada indivíduo. Assim, pessoas saudáveis podem consumir
um ovo inteiro por dia. Já para quem pratica atividade física, a clara
torna-se mais interessante devido a sua concentração de albumina, uma
proteína de alto valor biológico que possui todos os aminoácidos
essenciais nas quantidades e proporções necessárias.
Outro alerta importante vai para a forma de preparo dos ovos.
Deve-se evitar fritá-los, pois desta maneira há uma grande perda dos
elementos nutricionais da gema, além de adicionar gorduras
desnecessárias ao elemento, que neste caso pode fazer mais mal do que
bem. A melhor forma de preparo é cozido ou mexido.
Resumo do dia
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