Apesar de trazer inúmeros benefícios para a nossa saúde, o leite de soja pode ser prejudicial quando consumido em excesso. Os principais efeitos colaterais
estão relacionados a desordens hormonais, que embora não estejam bem
estabelecidas em estudos científicos, foram evidenciados em centenas e
casos isolados. Além disso, sabe-se que o leite de soja também prejudica
a saúde dos dentes.
Estudos mostram que esse leite pode promover o aumento da produção de
ácido pelas bactérias da cavidade oral, o que facilita a formação de
cáries, placas bacterianas e assim, a degradação progressiva do dente. Há relatos de que o consumo excessivo do leite de soja aumenta a quantidade de “anti-nutrientes”
no organismo, isto é, de substâncias que dificultam a absorção de
minerais e aminoácidos importantes para o corpo. No entanto, ainda não
há comprovação deste efeito.
Mas o que seria o consumo excessivo? De acordo com
nutricionistas, quem possui o hábito de consumir o leite diariamente já
pode estar exposto a todos riscos citados acima. A recomendação é
que, para aproveitar todos os benefícios da soja, esta seja consumida
na sua forma fermentada, pois as toxinas são neutralizadas. O ideal é
utilizar o leite no preparo de vitaminas, sucos e outras receitas de
forma periódica, evitando-se ao máximo bebê-lo todos os dias. Vale
lembrar que para as crianças, o cuidado deve ser redobrado, apenas
comece a oferecer leite de soja após orientação médica.
Se consumido da forma correta, o leite de soja poderá trazer inúmeras vantagens,
uma vez que a soja é uma das principais fontes de proteína e óleo
vegetal do mundo, além de ser rica em ferro, cálcio, zinco, potássio,
vitamina E, fibras, entre outros que são indispensáveis para a nossa
saúde. A presença de todos esses nutrientes a fazem ideal para a
prevenção de doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes e diversos
tipos de câncer.
Resumo do dia
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