As nutricionistas Roberta Britto e Kathleen
Veras são as idealizadoras do Detox Gourmet
Veras são as idealizadoras do Detox Gourmet
Preparar pratos agradáveis aos olhos e ao paladar é um dos principais
desafios do chef Jailson Fernandes. Responsável pela elaboração do
cardápio do programa Detox Gourmet, o chef dá um toque gastronômico à
alimentação conhecida como detox. A ideia é atrair um número cada vez
maior de pessoas para o programa, sem tanto sacrifício. “Foi um desafio
que nós lançamos a ele e deu certo. A palavra gourmet tem tudo a ver com
pratos gostosos e com boa apresentação”, detalha a nutricionista
Roberta Britto.
A dieta detox, bastante difundida em Mossoró, se baseia em um programa que pretende eliminar, durante um período de cinco dias, alimentos considerados “tóxicos”, isto é, ricos em glúten, lactose, corantes, sódio, entre outros produtos industrializados. Apesar de ser um dos maiores objetivos dos participantes, a perda de peso não é o primeiro objetivo. “O ideal não é o emagrecimento imediato durante a semana do detox, mas sim a reeducação alimentar para que o paciente consiga absorver melhor os nutrientes, acelere o metabolismo e possa dar início a um plano alimentar com perda de peso saudável”, explica a nutricionista Kathleen Veras.
A dieta detox, bastante difundida em Mossoró, se baseia em um programa que pretende eliminar, durante um período de cinco dias, alimentos considerados “tóxicos”, isto é, ricos em glúten, lactose, corantes, sódio, entre outros produtos industrializados. Apesar de ser um dos maiores objetivos dos participantes, a perda de peso não é o primeiro objetivo. “O ideal não é o emagrecimento imediato durante a semana do detox, mas sim a reeducação alimentar para que o paciente consiga absorver melhor os nutrientes, acelere o metabolismo e possa dar início a um plano alimentar com perda de peso saudável”, explica a nutricionista Kathleen Veras.
O programa Detox Gourmet tem a proposta inovadora de, dentro da
gastronomia funcional, apresentar pratos que agradam aos olhos e ao
paladar. A ideia é fugir da concepção de que a dieta desintoxicante
necessariamente precisa ser sem sabor. “São pratos excelentes e
saudáveis. Sabíamos desde o início que era difícil elaborar um prato com
tantas restrições alimentares, mas o chef conseguiu. Por exemplo, não é
fácil fazer um risoto sem leite”, afirma Roberta.
O cardápio detox precisa conter frutas, verduras, legumes orgânicos (se
possível), carnes magras, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas),
cereais (arroz integral, quinua, amaranto), leguminosas (feijão,
lentilha, grão-de-bico), sementes (linhaça, semente de abóbora e
girassol) e muito líquido (água mineral, chás, água de coco). E mais:
deve-se caprichar nos temperos naturais, como alho, cebola, alecrim,
gengibre, curry e as ervas frescas.
O programa tem feito tanto sucesso que as turmas só crescem. “Começamos
com turmas de 12 pessoas e hoje temos até 16 pessoas”, complementa
Kathleen. As nutricionistas orientam os cardápios e algumas refeições
são entregues na casa do paciente. Sendo que os pratos do almoço e
jantar são consumidos em um restaurante da cidade. Um ponto importante
apontado pelas nutricionistas é com relação à presença do Bisfenol-A nas
embalagens dos alimentos. O programa detox prevê a utilização apenas de
recipientes de vidro para o preparo dos alimentos. “É uma substância
que é liberada não só quando aquece, mas também quando congelamos os
alimentos em recipientes plásticos. Até os chás que são enviados estão
em garrafas de vidro”, diz Kathleen. As únicas restrições da dieta
detox são para grávidas, lactantes e crianças.
‘Dietas precisam do acompanhamento de um nutricionista’, diz especialista
Haja criatividade para dar nome a tanta dieta apontada como milagrosa
que surge por aí: dieta da lua, dieta da água, dieta da laranja. E elas
se multiplicam principalmente com a chegada de dezembro. É que muita
gente acha que dá para perder peso de forma rápida e chegar ao corpo
desejado em apenas um mês. E é ai que mora o perigo. “Cuidado uma dieta
muito restrita e sem acompanhamento”, alerta a nutricionista do Hospital
Rodolfo Fernandes, Egna Nobre.
A nutricionista enfatiza a importância de uma dieta desintoxicante
acompanhada, que prepara o organismo para uma nova rotina saudável. “O
objetivo é ajudar o organismo a eliminar toxinas e outras substâncias
prejudiciais à saúde e pode servir de transição para a introdução de
hábitos alimentares mais saudáveis até porque se não ocorrer tal conduta
os resultados da dieta detox desaparecerão”, reforça Egna. A ideia é
defendida também pela nutricionista Larissa Marques. “O organismo ganha
um repouso, já que durante a detox você estará evitando ao máximo que
seu corpo entre em contato com qualquer toxina. Com isso facilitará a
redução de peso”, destaca.
A avaliação de um nutricionista é importante também para conhecer com
profundidade a sua rotina alimentar. Muitas vezes pelo simples fato de
não estar acima do peso, as mulheres evitam procurar um especialista e
desconhecem as origens de alguns sintomas que as incomodam. “Uma dieta
desintoxicante tem a finalidade de reconstituir sua integridade
intestinal, melhorar pele e cabelo, diminuir a retenção de líquido
(inchaços), o cansaço excessivo, o excesso de gases, a falta de
concentração, dores de cabeça e consequentemente a perda de peso e
medidas, garantindo assim uma melhor qualidade de vida”, descreve a
nutricionista Roberta Britto.
Dieta do algodão preocupa
A mais recente “novidade” para as que querem emagrecer rapidamente foi
lançada na internet há poucas semanas. Trata-se da dieta do algodão
molhado com suco de laranja. Explicada em detalhes em sites populares
como o YouTube, a dieta está causando grande preocupação entre
especialistas, que a definem como “muito perigosa”. Muitas jovens estão
ingerindo o produto de forma indiscriminada. A ideia é a de que o
algodão promove a saciedade.
O risco maior é por conta do algodão ser sintético, feito de fibras de
poliéster descoloridas que contêm muitos produtos químicos.
Jornal de Fato
Coluna Mulher
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