Cuidado
com abusos álcoolicos nas festas de Natal e Ano Novo, sua saúde bucal
pode sair prejudicada! De acordo com o jornal britânico Daily Mail,
apenas 16% das pessoas consideram o efeito do álcool para a saúde bucal,
mas, segundo os dentistas, uma única taça de vinho pode causar boca seca, mau hálito,
diminuir o cálcio dos dentes e, ainda, estar associado a um maior risco
de câncer de boca. Veja alguns danos do álcool à saúde bucal.
Drinks
muito doces, como batidas com leite condensado, licores pegajosos e,
até mesmo, caipirinhas carregadas de açúcar podem ser deliciosos, mas o
excesso de açúcar presente nestas bebidas é um perigo para a saúde
bucal. Se você combinar bebidas alcoólicas, que já são ácidas,
com açúcar, o resultado é ainda mais prejudicial. A bactéria presente na
boca alimenta-se por meio deste açúcar e libera um ácido como
subproduto, fortalecendo o processo de cárie dentária. Pode parecer
estranho, mas, neste caso, um drinque cremoso é uma opção melhor porque é
doce, mas não é ácido. Outra boa opção são os coquetéis sem gás
à base de vodca. Depois de beber, espere pelo menos uma hora e meia
antes de escovar os dentes, pois isso irá permitir que a superfície de
esmalte endureça e não seja desgastada na hora da escovação. Outra dica dos especialistas é usar um canudo para beber – assim, o líquido praticamente passa despercebido pelos dentes.
Acidez em excesso
Quando
colocamos algo ácido em contato com a boca, ele amolece o esmalte e
enfraquece a estrutura dentária, fazendo com que a camada protetora de
cálcio que fica na superfície dos dentes comece a se dissolver, deixando
os dentes mais expostos, o que causa sensibilidade e dor. A maioria das
bebidas álcoolicas são extremamentes ácidas. O vinho seco é mais ácido
que o tinto, embora nenhum deles seja muito favorável para os dentes. Os
espumantes, no entanto, são as piores opções, já que suas bolhas são
feitas de dióxido de carbono, que apresenta bastante acidez. Uma dica
para diminuir o ácido das bebidas é incluir um cubo de belo. Enxaguar a
boca também é uma boa pedida depois de alguns drinques.
Mau hálito
O álcool
desidrata o corpo, incluindo a boca, e também é diurético, o que acaba
reduzindo o fluxo de saliva. A saliva ajuda no combate à bactéria na
boca, que, quando está seca, ajuda na proliferação dos microorganismos
que levam à placa e, consequentemente, ao mau hálito. Já a placa
aumenta o risco de cárie, assim como o de doenças na gengiva. A dica,
neste caso, é intercalar os drinques com água e continuar se hidratando
ao chegar em casa. Chicletes livres de açúcar também ajudam a umedecer a
boca e estimular a produção de saliva.
Além do
desgaste do esmalte - que causa sensibilidade e dor -, bebidas escuras,
como vinho e café, têm muita pigmentação, o que ajuda a escurecer os
dentes. Se o seu dente é manchado, você pode resolver isso com a
escovação, mas não escovando demais, senão pode acabar tirando ainda
mais o esmalte. Se o quadro estiver grave, procure um especialista ou
faça um clareamento com um profissional.
Risco de câncer
Entre
pacientes que tem câncer de boca, 80% afirmam que são consumidores
frequentes de álcool, de acordo com o Cancer Research UK. Os
especialistas reforçam que o hábito combinado ao tabagismo aumenta o
risco em até 30%. Isto porque o álcool tem efeito direto nas células que
revestem o interior da boca, incluindo as gengivas e bochechas.
Disponível em: https://br.mulher.yahoo.com/fotos/%C3%A1lcool-tamb%C3%A9m-prejudica-a-sa%C3%BAde-bucal-1419253092-slideshow/
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