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Todas as pessoas já sabem que a base de uma boa qualidade de
vida, com saúde e disposição é sem dúvida nenhuma a alimentação que os
indivíduos consomem diariamente para repor as energias. Além dos
nutrientes ingeridos, outros fatores que contribuem para a manutenção de
um estado físico saudável são: prática de atividades físicas, dormir o
período mínimo reservado para o repouso e evitar o tabagismo ou a bebida
em excesso. Porém nos dias atuais, a condição financeira de muitos pode
dificultar o acesso aos alimentos adequados para que eles possam seguir
uma rotina regular de boa alimentação. Diante dessa situação cria-se um
impasse: como manter uma alimentação boa e rica em substâncias nutritivas com pouco dinheiro?
Relação entre situação econômica e boa qualidade de vida
Muitos estudiosos na área de saúde humana, através de alguns estudos
científicos realizados chegaram a conclusão que as pessoas com menor
poder aquisitivo, apresentavam um maior índice de patologias associadas ,
na grande maioria das vezes, a uma mal alimentação com um consumo
baixo dos nutrientes necessários à manutenção de um organismo saudável.
Estes indivíduos devido ao pouco dinheiro que dispunham para gastar com a
comida não sabiam como administrar esta situação e acabavam optando por
alimentos sem grande valor nutritivo.
No entanto, de acordo com especialistas na área de nutrição é
possível fazer refeições saudáveis, mesmo quando o consumidor não dispõe
de muito dinheiro. Para isso, basta que tenha bom senso e saiba quais
alimentos devem ser priorizados, organizando-os em uma lista, por
exemplo, para facilitar a escolha no momento da compra.
Orientações para aquisição de alimentos saudáveis
Para os especialistas em nutrição, mesmo as pessoas que não possuem
um bom poder aquisitivo, podem manter uma alimentação saudável, bastando
para isto seguir algumas orientações básicas que são:
- Procurar se alimentar de maneira variada, priorizando vários grupos de alimentos que sejam ricos em nutrientes necessários à manutenção de uma boa qualidade de vida.
- Na hora de comprar carnes, é aconselhável as pessoas optarem pela carne de peixe ou então de aves. Vale ressaltar que os alimentos embutidos devem ser evitados pois , geralmente são ricos em gorduras.
- Comprar sempre que possível ,verduras, frutas e legumes, além de cereais e leguminosas, evitando sempre, alimentos ricos em açúcares ou muito gordurosos.
- Uma boa orientação é fazer uma lista antes de sair para as compras, assinalando os alimentos que devam ser priorizados e comprar somente os que são recomendados pelo valor nutritivo que apresentam.
- Outra boa opção é verificar sempre o preço dos alimentos pelo quilo. É bom também não deixar se impressionar pelas chamadas embalagens econômicas, pois muitas delas não compensam o valor a ser pago.
Considerações finais
Quando a pessoa se alimenta de maneira saudável e equilibrada,
consegue manter uma boa qualidade de vida, com saúde, evitando assim com
este comportamento, adquirir algumas enfermidades provenientes da
ingestão de refeições com baixo valor nutritivo e assim acaba
economizando com possíveis tratamentos médicos que poderia vir a
precisar no futuro. Para economizar na hora de comprar bons alimentos, o
ideal é que a pessoa seja organizada, fazendo uma lista com os
principais alimentos que possam contribuir para manter seu organismo
saudável.
Comparar preços de frutas da época, preferir vegetais aos alimentos
embutidos, optar pelo consumo de carne dos peixes e aves, parecem ser
medidas simples, mas que podem contribuir muito na hora de diminuir o
orçamento que deve ser gasto com a alimentação.
Associada a uma boa nutrição, as pessoas não devem esquecer da
prática de exercícios físicos, que atualmente podem ser realizados nas
praças das grandes cidades, onde aparelhos de ginástica foram instalados
para serem utilizados pela população e são totalmente gratuitos.
Por Salete Dias
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