Saúde
A intolerância à lactose,
tipo de açúcar presente no leite e em seus derivados, é a incapacidade
que o organismo apresenta, em indivíduos que possuem tal distúrbio,
para digerir total ou parcialmente esse carboidrato. De acordo com a
explicação de nutricionistas, a intolerância é desenvolvida quando há
uma diminuição ou ausência da produção da lactase, enzima responsável
pela digestão da lactose e que por sua vez é produzida por células
presentes na superfície do intestino delgado.
Em geral, os primeiros sintomas começam a surgir em
torno dos cinco anos de idade ou até um pouco antes, período em que a
produção da enzima lactase começa a diminuir. É comum que o organismo
apresente: intestino preso, dores abdominais, flatulência, dores de
cabeça e dermatite atópica. Mas, é importante destacar que a severidade
dos sintomas depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose
que cada pessoa pode tolerar.
Basicamente existem três tipos de intolerância à lactose: a
deficiência congênita da enzima, um distúrbio genético muito raro, no
qual já criança nasce sem a capacidade de produzir lactase, nesses casos
mais graves a criança sente as reações logo após entrar em contato com o
leite materno; a diminuição enzimática secundária a doenças
intestinais, comum em crianças durante o primeiro ano de vida, podendo
ocorrer devido à diarréia persistente que leva a morte das células
produtoras de lactase da mucosa intestinal, trazendo para o indivíduo
uma deficiência temporária de lactase que só é revertida quando estas
células são repostas; e por fim, a deficiência primária ou ontogenética,
mais comum na população e que ocorre em decorrência da tendência
natural que o organismo possui de diminuir a produção da lactase com o
passar dos anos.
Apesar de não ser necessário seguir uma dieta muito restritiva, é
necessário ter conhecimento dos alimentos que são permitidos ou
proibidos a quem possui intolerância a lactose. Assim, são proibidos:
leite de vaca e derivados como: queijos, manteiga e requeijão; bolachas
e biscoitos que posuem leite na composição, além de preparações à base
de leite tais como: bolo, pudins, cremes e outros. Por outro lado, são permitidos:
carnes em geral, margarina, geléias, todas as leguminosas, incluindo
feijão, vagem, lentilha; arroz e cereais em geral, todas as verduras e
legumes, leite de soja, queijo tipo tofu, pães e bolachas que não
possuam leite.
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