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domingo, 28 de outubro de 2012

Intolerâcia à lactose – Alimentos permitidos e proibidos

Saúde
Intolerâcia à lactose - Alimentos permitidos e proibidos
A intolerância à lactose, tipo de açúcar presente no leite e em seus derivados, é a incapacidade que o organismo apresenta, em indivíduos que possuem tal distúrbio, para digerir total ou parcialmente esse carboidrato. De acordo com a explicação de nutricionistas, a intolerância é desenvolvida quando há uma diminuição ou ausência da produção da lactase, enzima responsável pela digestão da lactose e que por sua vez é produzida por células presentes na superfície do intestino delgado.

Em geral, os primeiros sintomas começam a surgir em torno dos cinco anos de idade ou até um pouco antes, período em que a produção da enzima lactase começa a diminuir. É comum que o organismo apresente: intestino preso, dores abdominais, flatulência, dores de cabeça e dermatite atópica. Mas, é importante destacar que a severidade dos sintomas depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose que cada pessoa pode tolerar.

Basicamente existem três tipos de intolerância à lactose: a deficiência congênita da enzima, um distúrbio genético muito raro, no qual já criança nasce sem a capacidade de produzir lactase, nesses casos mais graves a criança sente as reações logo após entrar em contato com o leite materno; a diminuição enzimática secundária a doenças intestinais, comum em crianças durante o primeiro ano de vida, podendo ocorrer devido à diarréia persistente que leva a morte das células produtoras de lactase da mucosa intestinal, trazendo para o indivíduo uma deficiência temporária de lactase que só é revertida quando estas células são repostas; e por fim, a deficiência primária ou ontogenética, mais comum na população e que ocorre em decorrência da  tendência natural que o organismo possui de diminuir a produção da lactase com o passar dos anos.
Apesar de não ser necessário seguir uma dieta muito restritiva, é necessário ter conhecimento dos alimentos que são permitidos ou proibidos a quem possui intolerância a lactose. Assim, são proibidos: leite de vaca e derivados como: queijos, manteiga e requeijão; bolachas e biscoitos que posuem leite na composição, além de preparações à base de leite tais como: bolo, pudins, cremes e outros. Por outro lado, são permitidos: carnes em geral, margarina, geléias, todas as leguminosas, incluindo feijão, vagem, lentilha; arroz e cereais em geral, todas as verduras e legumes, leite de soja, queijo tipo tofu, pães e bolachas que não possuam leite.

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