Foto: João Maria Alves
Por Isaac Ribeiro - repórter
Não
adianta! Em países tropicais como o nosso é difícil não associar a
chegada do verão com biquines e pele bronzeada. Por mais que haja
campanhas de conscientização sobre os efeitos nocivos da exposição
prolongada ao sol, a grande maioria praieira não deixa de deitar na
areia para dourar a pele sob os raios do astro-rei. Afinal, sensualidade
e beleza fazem parte do imaginário desta estação. Mas existe realmente
uma forma saudável de se bronzear? Alimentos
ricos em betacaroteno auxiliam na formação da melanina,possuem ação
fotoprotetora, além de ajudar a ter um bronzeado mais bonito. Mas o
filtro solar não deve ser esquecido. O excesso de sol pode
trazer males à saúde, entre eles o câncer de pele. Mas se forem adotadas
algumas medidas simples, é possível conquistar a cor desejada sem
agredir tanto a pele.
A principal delas é usar filtro solar
sempre, aplicando-o 30 minutos antes de ir para o sol e reaplicando-o se
houver transpiração forte ou mergulhos, no mar ou na piscina.
Bronzear-se de forma gradual é fundamental para adquirir a chamada "cor
do verão". Ir com muita sede ao pote e exagerar, prostrando-se na canga o
dia inteiro, mesmo com o sol a pino, só traz prejuízos. O bronzeado só
começa a aparecer de fato num período de 48h a 72h após a primeira
exposição solar - período necessário para as células produzirem e
liberarem melanina, o pigmento da pele.
Mas alguns alimentos
podem contribuir bastante para um bronze saudável; principalmente os
ricos em betacaroteno, substância que ajuda a ativar o bronzeamento da
pele. Ele pode ser encontrado em em frutas e vegetais
amarelo-alaranjados como tangerina, cenoura, jerimum, damasco, mamão,
pêssego, manga, e também em folhas verdes escuras tipo rúcula, agrião,
brócolis e espinafre, por possuírem nutrientes com ação fotoprotetora.
O
processo de digestão retira os nutrientes desses alimentos e os lança
na corrente sanguínea. Eles passam a agir sobre a derme e a epiderme, de
dentro para fora, formando uma espécie de bloqueio natural contra os
raios ultravioletas. O betacaroteno fornecido por eles ajuda na formação
da melaninam, além de também proteger dos raios solares e conferir um
bronzeado mais próximo do natural.
Proteção também pode ser
encontrada nos alimentos ricos em licopeno como tomate, beterraba,
pimentão vermelho, melancia, goiaba e morango.
A dica é incluir
os alimentos citados acima nas refeições diárias pelo menos uma semana
antes de investir no bronzeado e se expor ao sol.
Bronzeado é resposta da pele à agressão solar
Bronzear
a pele é um hábito cultural e de valor puramente estético, embora para
muita gente seja sinônimo de saúde. Na verdade, o escurecimento da pele
após uma sessão de bronzeamento na praia ou na piscina é uma resposta
fisiológica à agressão solar a que, deliberadamente, nos expomos.
De acordo com a dermatologista Kelly França, presidente da Sociedade Brasileira de Dermatologia no Rio Grande do Norte, o surgimento do bronzeado é um sinal de que a pele está sofrendo a ação direta da radiação ultravioleta.
"A melanina faz uma
proteção solar. Ela funciona como uma barreira à penetração do raio
solar na pele. E aí, você minimiza os efeitos de queimaduras. Se mesmo
sabendo disso as pessoas insistirem em se bronzear, tem que fazer essa
exposição da forma menos agressiva possível", orienta Kelly França.
A
dermatologista recomenda iniciar o bronzeamento se expondo de forma
gradual, começando começando com poucos minutos e ir aumentando o tempo a
cada dia. "Não tem nem como especificar quantos minutos, pois vai
depender muito da cor da pele. As pessoas de pele morena toleram mais o
sol do que as de pele clara. Então, a pouca exposição para uma é
diferente para a outra."
Como é sempre lembrado em campanhas de
conscientização, a exposição ao sol deve ser antes das 10h e após as
16h, devendo-se evitar o horário de pico da radiação ultravioleta. "As
pessoas devem evitar a queimadura solar, porque ao queimar você vai
ficar vermelho, com aquela sensação de ardor e a pele vai descamar,
levando embora todo o bronzeado que você adquiriu", diz a presidente da
SDB/RN.
O
filtro solar não deve ser esquecido nunca. Ele deve ser aplicado 30
minutos antes de iniciar o bronzeamento e reaplicado a cada duas horas,
quando houver suor excessivo ou quando cair na água para dar aquele
mergulho.
A dermatologista indica escolher um protetor solar com
boa proteção para raios UVA e UVB, e que tenha fator de proteção entre
15 e 30, no mínimo, já que o objetivo é bronzear.
Sobre alimentos
que ajudam a ter um bronzeado bonito e duradouro, Kelly França indica
os mais simples, cenoura, jerimum e mamão, além de sucos com substâncias
antioxidantes, ricos em vitamina C, principalmente laranja, acerola,
caju e tomate.
"O antioxidante protege um pouco a pele da radiação
ultravioleta, inibe a formação dos radicais livres. Também existem no
mercado cápsulas que possuem na sua composição esse elementos. Então,
você também pode ingerir comprimidos que tenham betacaroteno, vitaminas C
e E na sua fórmula que já ajuda a manter o bronzeado e protege da ação
deletéria do sol", informa Kelly.
Exageros e queimaduras
Durante
o verão, as praias estão sempre cheias e não é difícil encontrar
aqueles banhistas vermelhões, com queimaduras provocadas pelo excesso de
exposição ao sol, muito provavelmente sem proteção - turistas
estrangeiros, principalmente. Há quem confunda bronzear a pele com
queimá-la. Um dia de agressão solar tem como resultado incômodo ao
vestir uma camisa ou ao deitar na cama.
A dermatologista
esclarece que se já chegou nessa fase, provavelmente tenha sofrido uma
queimadura de primeiro grau. Ela recomenda fazer compressas frias no
local e, se necessário, procurar uma assistência médica, um
dermatologista, para que seja passado cremes com substâncias
antiinflamatórias no local.
Mas apesar de muita pele queimada
pelas praias, Kelly França acredita haver uma conscientização maior e
acredita que a massificação da importância do uso do filtro solar seja o
principal motivo desse comportamento. "As pessoas já estão tendo mais
medo do sol."
Em seu primeiro dia de visita a Natal, o empresário
paulista Gilberto Prieto, 54 anos, tomava banho de mar na praia do
Meio, por volta do meio-dia, acompanhado de seu filho. A pele bastante
branca se destacava entre os demais banhistas.
Conscientes da pele
clara que têm, Gilberto e o filho alternavam momentos no mar e embaixo
do guarda-sol. "Se ficar nesse sol daqui muito tempo, amanhã nem dá para
sair", avalia o empresário.
Receitas que auxiliam na conquista do bronzeado
SALADA DE QUINUA COM LINHAÇA
Ingredientes:
8 folhas de alface crespa, de preferência orgânicas
6 folhas de acelga, de preferência orgânicas
1 tomate em rodelas, de preferência orgânico
1 cenoura média ralada, de preferência orgânica
½ cebola ralada, de preferência orgânica
3 xícaras (chá) de agrião, de preferência orgânico
2 xícaras (chá) de quinua em grãos cozida
1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de suco de limão
Sal marinho a gosto
Azeite de oliva extravirgem a gosto
Modo de preparo:
Lave
e higienize todas as verduras. Em uma travessa, misture as folhas, a
quinua, a cenoura, o tomate e as nozes picadas. Prepare o tempero
misturando o s uco de limão com o sal, a cebola e o azeite de oliva e
coloque na salada. Finalize salpicando a linhaça e sirva em seguida.
SALADA DE BRÓCOLIS COM TOMATE E MILHO
Ingredientes:
4 ramos de brócolis, de preferência orgânicos
1 tomate, de preferência orgânico
4 colheres (sopa) de milho
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sobremesa) de suco de limão
Folhas de rúcula
Sal marinho a gosto
Modo
de preparo:Higienizar o brócolis, o tomate e a rúcula. Cozinhar o
brócolis no vapor até ficar al dente. Reservar. Cortar o tomate em
cubos. Em uma travessa misturar o brócolis, o tomate em cubos e o milho.
Temperar com o suco de limão, o azeite
e o sal marinho. Decorar com folhas de rúcula. Servir.
SUCO DE CENOURA COM LARANJA E QUINUA
Ingredientes:
1 cenoura média, de preferência orgânica
Suco de 2 laranjas, de preferência orgânicas
1 colher (sopa) de flocos que quinua
Cubos de gelo
Modo de preparo:
Higienizar e descascara cenoura. Bater todosos ingredientes noliquidificador. Servir em seguida.
SUCO ANTIOXIDANTE
Ingredientes:
½ cenoura
1 copo pequeno de suco de laranja
1 folha de couve crua
1 colher (sopa) de hortelã
1 colher de farinha de berinjela
1 colher de semente de linhaça
Modo de preparo:
Bata todos osingredientes noliquidificador. Tome com gelo.
SUCO DE MORANGO COM LARANJA E SEMENTE DE LINHAÇA
Ingredientes:
8 morangos, de preferência orgânicos
Suco de 2 laranjas, de preferência orgânicas
1 colher (sobremesa) de semente
de linhaça
Cubos de gelo
Modo de preparo:Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir em seguida.
SUCO BRONZEADOR
Ingredientes:
1 copo pequeno de suco de laranja
½ beterraba crua
1 cenoura média
1 colher de sopa de óleo de
semente de uva
Modo de preparo:Centrifugue a cenoura e a beterraba, misture ao suco de laranja e o óleo de semente de uva .
VITAMINA DO VERÃO
Ingredientes:
1/2 beterraba
1/2 cenoura
1/2 maçã
50 ml de suco de uva 100 % integral
1 colher (sopa) de salsinha
3 amêndoas
100 ml de água de coco
Modo de preparo:Bata todos os ingredientes no liquidificador. Tome com gelo.
VITAMINA DE FRUTAS COM QUINUA
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite de arroz
1 banana média, de preferência orgânica
1 maçã média, de preferência orgânica
1 fatia média de mamão, de preferência orgânico
2 colheres (sobremesa) de quinua
em flocos
Cubos de gelo
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador. Servir em seguida.
Tribuna do Norte
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