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Os ovos sempre foram alimentos que geravam muita dúvida nos consumidores. Afinal eles realmente trazem benefícios
à saúde dos seres humanos? Ou será que seu consumo deve ser limitado
para que não cause prejuízos à saúde dos indivíduos? É o que veremos a
seguir.
Propriedades dos ovos
Segundo especialistas em nutrição hoje em dia não há nenhum tipo de
recomendação especial por parte de associações de cardiologistas para as
pessoas se alimentarem com ovos, nem nenhum tipo de restrição quanto a
frequência com que a pessoa deve ingerir o alimento por semana. Pelo
contrário devido a algumas propriedades que o ovo possui, seu consumo é
liberado para pessoas em boas condições de saúde. Por exemplo, sabe-se
que o ovo tem baixas quantidades de gorduras saturadas o que favorece
um organismo mais saudável aos indivíduos.
O alto valor nutricional que o ovo apresenta faz com que os
especialistas o recomendem como alimento presente em quase todas as
refeições. Os nutrientes presentes no ovo são responsáveis pelo funcionamento harmônico do corpo do indivíduo e inclui ácido fólico, colina, zinco e ferro
que são importantes para o fortalecimento muscular, para melhorar o
funcionamento cerebral e a visão das pessoas; e ainda podem ser usados
em regimes alimentares para perda de peso pois só possuem cerca de
setenta e cinco calorias. Normalmente um ovo de tamanho grande possui em
média cerca de seis gramas de proteínas sendo que metade dessas
proteínas se encontram na gema.
O ovo é um alimento que não contém gordura trans o que faz dele um
alimento recomendável para consumo regular. Os ovos podem ser utilizados
também para aquelas pessoas que estão em dieta de emagrecimento, pois
segundo estudos científicos realizados com o alimento devido a proteínas de
alta qualidade presentes em sua constituição ele confere ao indivíduo
uma sensação de saciedade além de promover a manutenção da energia no
corpo da pessoa. Outra propriedade bastante apreciada principalmente por
aqueles que praticam alguma atividade física regular é que o ovo
promove a redução da massa muscular e favorece a manutenção da força
muscular.
O ovo é rico em colina que é um nutriente de extrema importância para
o feto pois favorece o desenvolvimento de seu sistema nervoso além de
prevenir a malformações no bebê que está sendo gerado. Os especialistas
informam que dois ovos contêm juntos metade das demandas diárias que a
mulher grávida ou que está amamentando precisa. Outra função muito
importante da colina é sua atuação no cérebro dos seres humanos agindo
para manter em bom funcionamento a estrutura da membrana celular,
favorecendo a neurotransmissão dos impulsos do cérebro para os músculos.
O ovo possui também dois tipos de substâncias antioxidantes que são a
luteína e a zeaxantina que auxiliam na prevenção da cegueira em pessoas
de idade avançada pois evitam a degeneração da mácula dos olhos que é a
principal causa da deficiência visual.
Os ovos e o colesterol
Por muito tempo as pessoas ouviram dizer que comer uma grande
quantidade de ovos causava alterações nos níveis de colesterol no
organismo humano. Em virtude dessa concepção muitos indivíduos
restringiam seu consumo. No entanto, atualmente os especialistas na
área de nutrição informam que em pessoas que possuem um corpo saudável
não há necessidades de restringir o consumo de ovos.
A opinião dos profissionais é que a ingestão de outros alimentos
ricos em gorduras saturadas traz mais ricos de aumentar os níveis de
colesterol na corrente sanguínea. No caso do ovo ele possui baixas
quantidades desse tipo de gordura. Vale ressaltar que pesquisas
científicas realizadas nos últimos anos não conseguiram apontar uma
relação entre o consumo de ovos e o aumento de colesterol e problemas cardíacos nos seres humanos.
Cuidados no armazenamento de ovos
O único caso em que devemos ter cuidado é com o risco do ovo está
contaminado por uma bactéria conhecida como Salmonela que é prejudicial à
saúde dos seres humanos. No entanto, quando se manuseia de forma
adequada e higiênica o ovo esse risco pode ser eliminado. A orientação
dos especialistas é sempre higienizar as mãos na hora de pegar os ovos e
evitar seu contato com alimentos contaminados ou animais domésticos,
além de armazená-los sempre em locais limpos.
A casca do ovo o protege porém contém poros por onde a bactéria Salmonela
pode passar. Por isso as autoridades de vigilância sanitária recomendam
a higienização com produtos antissépticos antes dos ovos serem
vendidos. Resta saber se essa recomendação está sendo seguida pelos
comerciantes.
Por Salete Dias
Nutrição em Foco
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