O tempo seco é um ambiente propício para o surgimento da dor de garganta. Saiba como combatê-la com receitas caseiras
Garganta inflamada e a consequente dor de garganta acabam aparecendo
no dia a dia, principalmente se você mora em grandes cidades, e se
agravam quando o clima está seco. E não tem quem não se incomode com a
dificuldade de comer qualquer coisa enquanto sofre com esse problema. Antes de partir para os remédios tradicionais, você pode tentar
algumas dicas caseiras que podem ser bem efetivas. Canela, camomila,
pimenta caiena, sálvia, alho e gengibre têm ótimas propriedades contra
dor de garganta, como efeitos anti-inflamatórios, anti-bactericidas,
antioxidantes e antivirais. Acompanhe abaixo uma lista com "remédios caseiros", naturais, baratos
e fáceis de serem preparados para aliviar a dor ou desinflamar a
garganta:
Gargarejo com água morna e sal
Gargarejo com água morna e sal
Quando sua garganta dói, isso quer dizer que as células da mucosa
ficam inchadas e inflamadas. Com o gargarejo de água salgada, você
diminui o inchaço por conta da principal função do sal, que é de extrair
a água, e também ajuda a limpar o excesso de mucosa, além de permitir
que o seu nariz entupido volte a drenar corretamente. Para isso, serão
necessárias uma xícara de água morna e meia colher de chá de sal.
Depois, esquente a água até que fique morna e misture com sal em um
copo. Basta fazer o gargarejo e repeti-lo três vezes ao dia, conforme o
necessário, sem ultrapassar esse número;
Mel quente com limão
Separe uma xícara pequena de whisky (opcional), uma colher de chá de
mel, meia xícara de água quente, uma colher de chá de suco de limão e
uma fatia de limão fresco (opcional). Se você estiver usando o álcool,
coloque-o em uma caneca grande, adicione o mel e deixe a colher na
caneca. Em seguida, despeje a água quente, certificando-se de que o mel
saia todo da colher. Adicione o suco de limão, mexa bem e coloque no
micro-ondas por cerca de um minuto, depois ponha a fatia de limão e
aproveite;
Vinagre de maçã
Contém níveis altos de acidez que matam as bactérias de forma
eficiente e, quando misturado com mel, pode aliviar a dor de garganta.
Basta comprar vinagre de maçã, uma colher de sopa de mel e uma xícara de
água morna. Depois, misture tudo na xícara com água e tome;
Chupar alho
Por mais estranho que possa parecer, o ato acaba com a dor de garganta e a inflamação porque o alho possui um composto chamado alicina,
que pode matar as bactérias e germes que causam dor e irritação. Com um
dente de alho fresco cortado ao meio e os pedaços em cada bochecha,
chupe-o como uma pastilha para tosse. Tente fazer isso uma vez por dia.
Caso o seu hálito não fique muito agradável depois do processo, veja aqui como melhorá-lo;
Erva Marshmallow
Usada em quantidade razoável durante séculos na América do Norte e Europa, a erva marshmallow, conhecida como althaea, possui um composto chamado mucilagem,
que ajuda a aliviar as membranas mucosas presentes na garganta. Se você
tiver diabetes, consulte um médico antes de fazer a receita. O preparo é
simples: adicione uma colher de sopa da raiz seca da erva em uma xícara
de água fervente. Cubra e deixe descansando por até uma hora antes de
beber;
Vapor
O vapor pode aliviar a dor de garganta, principalmente quando a
garganta dói devido à secura. Ele ajuda a desobstruir as vias nasais, o
que facilita a sua respiração. Basta separar uma bacia média, água
quente suficiente para encher até a metade, uma tolha de banho e óleo de
eucalipto (opcional). Ferva uma panela de água e despeje-a na bacia,
depois incline a bacia de modo que você possa inalar totalmente o vapor.
Amarre a toalha na cabeça para criar uma espécie de "tenda" ao vapor e,
se quiser deixá-lo mais suave, adicione gotas de óleo de eucalipto.
Pimenta caiena
Ela possui um composto químico chamado capsaicina,
que alivia temporariamente a dor. Pegue meia colher de chá de pimenta
caiena, uma xícara de água fervente e uma colher de chá de mel. Adicione
a pimenta à xícara, misture o mel e espere até que a mistura esteja
quente, mas não quente demais. Certifique-se de agitar com frequência.
Se você é sensível ao tempero, reduza a pimenta para 1/8 de colher de
chá;
Chá de raiz de alcaçuz
Você pode obter um alívio na dor de garganta porque a raiz de alcaçuz
possui propriedades antivirais e anti-inflamatórias que ajudam a
reduzir o inchaço e a irritação. Uma xícara de raiz de alcaçuz seco
picado, meia xícara de lascas de canela, duas colheres de sopa de cravos
e meia xícara de flores de camomila são os ingredientes necessários.
Para preparar, misture três colheres de sopa cheias da mistura de chá e
duas xícaras e meia de água fria em uma panela. Leve para ferver em fogo
médio e cozinhe por dez minutos. Despeje em uma caneca grande através
de um filtro. Depois, é só saborear;
Descanse e beba bastante líquido
Principalmente água. E lembre-se de deixar seu corpo repousar todos
os dias. Você só precisa de um lugar confortável para descansar e
líquidos como água, suco de laranja, chá, entre outros;
Gargarejo de bicarbonato de sódio
Possui propriedades antibacterianas. Ele também tem um PH levemente
alcalino, que alivia irritações menores da pele, como picadas de
insetos, e vai agir de forma semelhante nos tecidos inchados em sua
garganta. Os ingredientes são: uma xícara de água morna, meia colher de
chá de sal e meia colher de chá de bicarbonato de sódio. Aqueça a água,
misture meia colher de chá de sal e meia colher de chá de bicarbonato e
teste a temperatura. Despeje um pouco do líquido em sua garganta, deixe
descansar por um momento, então gargareje. Faça isso duas vezes
seguidas, três vezes ao dia;
Madressilva
É extremamente eficaz para aliviar a tosse, dores de garganta e
sintomas de gripe. Também expele toxinas do sangue, e funciona como um
anti-inflamatório para ajudar a reduzir o inchaço dos tecidos da
garganta. Duas xícaras de flores e folhas frescas de madressilva, um
quarto de água e um modo para aquecê-la é tudo o que você precisa.
Depois de adquirir suas folhas e flores, cozinhe-as em um litro de água
fervente por dez minutos. Adicione o mel/limão se quiser;
Mastigar cravos
São frequentemente usados para ajudar a aliviar as dores na boca e
garganta. A razão pela qual o cravo tem poderes analgésicos é devido ao eugenol
(óleo de cravo), substância que é um forte antisséptico natural e pode
atuar como um antibacteriano também. Mastigar cravos vai liberar
lentamente o eugenol e anestesiar a dor em sua garganta. Separe vários
cravos inteiros e um copo com água (opcional). Coloque um ou dois cravos
em sua boca e chupe-os até que se torne macio - então mastigue como se
fosse chiclete. Engolir depois não é prejudicial;
Cuide de si mesmo
Respirar muita fumaça ou ar poluído vai irritar os tecidos na parte
de trás de sua garganta. As pastilhas podem ajudar a estimular a saliva,
mas evite as que têm grande quantidade de açúcar. Cafeína e álcool
podem prejudicar a capacidade do nosso corpo para combater infecções -
evite-os, se puder. Faça o seu melhor para descansar;
Chá de camomila
É um remédio natural para dor de garganta. Seus componentes matam as
bactérias, enquanto a erva funciona como um analgésico natural. Também
possui propriedades antiespasmódicas,
que relaxam os músculos e ajudam os pacientes a descansarem melhor.
Separe um saquinho de chá de camomila, uma caneca e uma xícara de água
fervente. Quando a água ferver, despeje-a na caneca e acrescente o
saquinho. Cubra e deixe em infusão por 10 minutos;
Gengibre
Funciona como um remédio natural por conta de suas propriedades
antivirais, e também alivia as dores nas articulações. Ajuda a soltar e
expulsar o muco presente no sistema respiratório. Também estimula a
circulação, oxigenando para as células, liberando as toxinas e
acelerando o processo de cicatrização. Age como um anti-inflamatório, e
combate as bactérias ruins, tudo isso num simples chá. Para prepará-lo,
separe mel, raiz de gengibre fresco de cinco centímetros, faca afiada ou
descascador de legumes, tábua de corte, duas a três xícaras de água e
papel de cera. Primeiro, lave e fatie a raiz de gengibre em pequenos
pedaços na tábua de corte e cubra-a com papel de cera. Ferva a água em
fogo médio e adicione o gengibre. Deixe ferver por cinco minutos;
Gargarejo com sálvia
É uma erva que já foi muito utilizada na medicina, antes de aparecer na culinária. É adstringente
e bactericida. Nesse caso, uma boa maneira de usar a sálvia é sob a
forma de gargarejo. Basta separar uma xícara de água fervente, duas
colheres de chá de folhas frescas ou secas de sálvia e sete gramas de
sal. Ferva a água, e em seguida, despeje-a sobre a sálvia em uma caneca.
Cubra e deixe por 20 minutos. Adicione sal e faça o gargarejo;
Evite o leite
Aumenta a produção de muco ou catarro que já existe. Por outro lado,
se você tem uma dor de garganta muito seca, um pouco de leite com mel
pode te ajudar a aliviar a dor;
Mantenha sua comida e bebida em temperaturas moderadas
Se a temperatura não estiver equilibrada, a garganta pode doer;
Use canela
É extremamente rica em antioxidantes e seu aroma ajuda a abrir as
cavidades, o que diminui a produção de muco e melhora a respiração;
Misture e combine os ingredientes
Com todos esses ingredientes passados, você pode testar combinações
diferentes para ver qual funciona com você. Se continuar tendo
dificuldade, lembre-se de cinco ingredientes que estão em quase todas as
dicas e são essenciais: sal, mel, limão, vinagre de maçã e bicarbonato
de sódio.
Caso os sintomas persistam, contate um médico.
Equipe eCycle
Nenhum comentário:
Postar um comentário