Saúde
Também conhecidos como açúcares, os carboidratos fornecem energia ao nosso organismo e por isso devem fazer parte da nossa alimentação diária.
Classificados como simples ou complexos, essas biomoléculas possuem
características próprias e quando consumidos da forma correta, trazem
inúmeros benefícios a nossa saúde.
Os carboidratos simples possuem estrutura química
molecular reduzida e são mais fáceis de serem digeridos pelo organismo,
isso faz com que acarreta uma rápida elevação dos
níveis de glicose no sangue. Fazem parte deste grupo os monossacarídeos
(frutose, glicose e galactose), os dissacarídeos (sacarose, lactose e
maltose) e os oligossacarídeos (rafinose, frutooligossacarídeo,
estraquiose, entre outros). A lista dos alimentos que são fontes de
carboidratos simples inclui: frutas, mel, xarope de milho, leite e
derivados, açúcares e vegetais.
Os carboidratos complexos possuem uma estrutura química mais complexa, como os polissacarídeos (amido,celulose). Em razão do tamanho de sua molécula, são absorvidos lentamente, demoram a ser digeridos pelo sistema digestivo e também para entrar na corrente sanguínea, ocasionando aumento gradual da glicemia. Entre os alimentos fontes de carboidratos deste grupo, estão: arroz, batata, pão, massa e fibras. Uma das grandes vantagens dos carboidratos complexos é a existência de fibras em sua composição, que não são digeridas, auxiliando o intestino no processamento e dando volume à comida, contribuindo com a sensação de saciedade da pessoa.
Em dietas que visam à redução de peso, o ideal é que os carboidratos complexos sejam consumidos primeiramente, pois possuem mais vantagens em relação aos carboidratos simples. Como mencionado acima, eles levam mais tempo para serem digeridos e provocam uma reação diferente no açúcar do sangue, uma vez que entram na corrente sangüínea vagarosamente e portanto elevam os níveis de glicose gradativamente. Como resultado disso, os níveis de açúcar no permanecem estáveis por mais tempo, impedindo que o cérebro detecte fome por um maior período.
Os carboidratos complexos possuem uma estrutura química mais complexa, como os polissacarídeos (amido,celulose). Em razão do tamanho de sua molécula, são absorvidos lentamente, demoram a ser digeridos pelo sistema digestivo e também para entrar na corrente sanguínea, ocasionando aumento gradual da glicemia. Entre os alimentos fontes de carboidratos deste grupo, estão: arroz, batata, pão, massa e fibras. Uma das grandes vantagens dos carboidratos complexos é a existência de fibras em sua composição, que não são digeridas, auxiliando o intestino no processamento e dando volume à comida, contribuindo com a sensação de saciedade da pessoa.
Em dietas que visam à redução de peso, o ideal é que os carboidratos complexos sejam consumidos primeiramente, pois possuem mais vantagens em relação aos carboidratos simples. Como mencionado acima, eles levam mais tempo para serem digeridos e provocam uma reação diferente no açúcar do sangue, uma vez que entram na corrente sangüínea vagarosamente e portanto elevam os níveis de glicose gradativamente. Como resultado disso, os níveis de açúcar no permanecem estáveis por mais tempo, impedindo que o cérebro detecte fome por um maior período.
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