A terapia ortomolecular vem se consolidando e ganhando mais espaço no contexto médico por conta dos bons resultados
e da melhora satisfatória apresentada pelos pacientes. A base desde
novo conceito em recuperação saudável está firmada na busca do
equilíbrio do organismo do paciente através da absorção de certas
substâncias que o corpo mais precisa. Os princípios
desta terapia enfatizam: os processos de digestão dos alimentos, nos
processos de transporte dos nutrientes, de absorção e utilização dos
nutrientes a nível celular; excreção dos resíduos nutricionais em todos
os seus mecanismos fisiológicos, incluindo fezes, urina, suor e
respiração; os parâmetros calóricos, energéticos alimentares; a
necessidade corporal de vitaminas e sais minerais; o equilíbrio
hidroeletrolítico e ácido-básico.
O tratamento é indicado para quem sente ou percebe
que o seu organismo está trabalhando em desarmonia, os sinais que nos
mostram isso incluem, dificuldade para perder ou ganhar peso, retenção
de líquidos, câimbras e dores de cabeça freqüentes, desconforto
intestinal, gases ou inchaço abdominal, memória ruim, cabelos
quebradiços, unhas fracas, cansaço e indisposição.
Os princípios são associados à dieta a medida que os
alimentos vão sendo introduzidos levado-se em consideração o que o
organismo usa melhor para auxiliar a digestão, absorção e utilização dos
nutrientes. A dieta será montada com base nas necessidades
de cada paciente, mas em geral serão eliminados e adicionados alguns
alimentos no cardápio a ser montado, as melhores carnes são: fígado,
aves e peixe, a carne vermelha com teor muito baixo de gordura também
poderá ser consumida em último caso. O fígado é o mais indicado por ser
um excelente alimento, rico em vitaminas, minerais e substâncias
químicas que promovem a desintoxicação do organismo.
Entre outras recomendações, quem segue a terapia
ortomolecular deverá adaptar as novas regras de consumo à sua rotina
diária, comer cinco vezes por dia, com pequenas refeições e lanches
entre as maiores, incluir alimentos ricos em fibras em cada refeição e
eliminar ou reduzir drasticamente os alimentos refinados, açucarados ou
processados, como doces, biscoitos, bolo, frutas enlatadas, álcool e
outros, são algumas das solicitações expressas.
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