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terça-feira, 23 de outubro de 2012

Intolerância ao glúten – Sintomas, Dieta Alimentar

Saúde
Intolerância ao glúten - Sintomas, dieta
A doença celíaca, também chamada de intolerância ao glúten, é caracterizada por uma sensibilidade ou alergia a essa proteína que é encontrada no trigo, na cevada e no centeio.  Ao contrário do que muitas pessoas pensam, a intolerância ao glúten não é um problema incomum, mas na maioria das vezes é desconhecida por quem a possui. De acordo com especialistas, o grande fator desencadeador do problema é o consumo exagerado de pães, massas, lanches e comidas prontas que leva a uma reação orgânica classificada como “alergia alimentar tardia”.

O excesso de glúten pode prejudicar a saúde como um todo, quando há uma intolerância ao componente, sintomas como: diarréia ou prisão de ventre, anemia, osteopenia, rinite, sinusite, alterações na pele, doenças autoimunes, enxaqueca, depressão, sensação de inchaço, aumento da gordura abdominal ou emagrecimento, entre outros, podem surgir. Isso ocorre porque o consumo do glúten em que possui intolerância provoca um ataque do sistema imunológico, que danifica a estrutura da mucosa do intestino delgado e impossibilita a absorção de nutrientes vitais.

O diagnóstico é feito com exames específicos, mas é importante que todos saibam que a intolerância pode acontecer basicamente de duas maneiras distintas. Uma delas surge como uma alergia do tipo imediata, seguida de uma reação imunológica forte, nesse caso, nem seria necessária a ingestão, bastaria apenas tocar em farinha de trigo, miolo de pão. A outra forma é a doença celíaca propriamente dita, em que a predisposição genética é o principal fator envolvido e pode se manifestar em qualquer tempo e idade.
O tratamento é baseado em uma dieta isenta de glúten, mas os cereais de milho e de arroz, bem como as farinhas de arroz, mandioca, milho, fubá, fécula de batata, fécula de mandioca, polvilho doce ou azedo, leite, manteiga, queijos e derivados, são permitidos para quem sofre da doença.

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