Não é novidade dizer que o excesso de sal
traz inúmeros prejuízos para a nossa saúde, mas mesmo cientes disso,
são poucos os brasileiros que se preocupam com a alimentação e seguem a
risca a recomendação dos nutricionistas quanto ao consumo diário desse mineral. O problema não está no sal em si, mas em um dos seus componentes, o sódio, que também é encontrado em refrigerantes, bolachas e salgadinhos. Quando consumimos bastante sódio, o rim, órgão
responsável por filtrar o sangue, fica sobrecarregado e por isso não
consegue desempenhar suas funções corretamente. Isso repercute
diretamente no coração, uma vez que o sangue circulante fica mais
volumoso, obrigando o coração a bombear muito mais rápido do que ele
deveria. A longo prazo essa sobrecarga pode levar a um infarto.
De acordo com nutricionistas, em um cardápio saudável a quantidade de sal não deve ultrapassar seis gramas por dia, o que equivale a seis colheres rasas de cafezinho. Parece difícil, mas escolhendo os alimentos certos a cota pode ser seguida sem ser preciso diminuir o número de refeições. O café da manhã e mais dois lanchinhos, entre as principais refeições do dia, devem ficar na cota de dois gramas. Isto pode ser conseguido com granola, iogurte, frutas picadas e leite no café da manhã, e iogurte no meio de manhã e bolacha com suco de tarde.
No almoço você terá direito a mais dois gramas de crédito. A dica para quem vai preparar a comida em casa é salgar apenas feijão, o arroz não precisa de sal, o frango leva só temperos até ficar pronto e o ideal é colocar o sal na hora porque é possível sentir mais o gosto. As duas gramas restantes serão usadas no jantar, omelete temperado com ervas naturais é uma boa pedida. Por fim, fique atento na hora de escolher o sal que irá comprar, pois já existem muitas variações no mercado. Para quem possui pressão alta, o sal light, que possui potássio na composição e menos sódio, é o mais indicado.
Resumo do dia
De acordo com nutricionistas, em um cardápio saudável a quantidade de sal não deve ultrapassar seis gramas por dia, o que equivale a seis colheres rasas de cafezinho. Parece difícil, mas escolhendo os alimentos certos a cota pode ser seguida sem ser preciso diminuir o número de refeições. O café da manhã e mais dois lanchinhos, entre as principais refeições do dia, devem ficar na cota de dois gramas. Isto pode ser conseguido com granola, iogurte, frutas picadas e leite no café da manhã, e iogurte no meio de manhã e bolacha com suco de tarde.
No almoço você terá direito a mais dois gramas de crédito. A dica para quem vai preparar a comida em casa é salgar apenas feijão, o arroz não precisa de sal, o frango leva só temperos até ficar pronto e o ideal é colocar o sal na hora porque é possível sentir mais o gosto. As duas gramas restantes serão usadas no jantar, omelete temperado com ervas naturais é uma boa pedida. Por fim, fique atento na hora de escolher o sal que irá comprar, pois já existem muitas variações no mercado. Para quem possui pressão alta, o sal light, que possui potássio na composição e menos sódio, é o mais indicado.
Resumo do dia
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