Para você que sofre com os sintomas da TPM – Tensão Pré-Menstrual,
saiba que existem alguns alimentos que podem acabar com todos os
incômodos e desconfortos que surgem durante este período. De acordo com
especialistas, a mulher possui TPM quando apresenta pelo menos cinco dos
seguintes sintomas: depressão, dor de cabeça, desejo por determinados
alimentos, inchaço, cólicas, sensação de tristeza, desejo de se isolar
das situações sociais, irritabilidade, fadiga, ansiedade, pesadelos,
náusea, oscilações de humor, sensibilidade nas mamas, crises de choro,
distúrbios de sono, ondas de calor e aumento de peso.
Pois é, caso possua cinco ou mais desses sintomas, vale a pena mudar a sua dieta e acrescentar no seu cardápio alguns alimentos que ajudarão a amenizar esses desconfortos. Os peixes
em geral, especialmente o salmão, o atum, linguado, sardinha, cavala e o
arenque, são ricos em proteínas e contêm ácidos graxos ômega-3, que
atenuam cólicas e também ajudam a estabilizar as oscilações de humor. O
ideal é consumir de duas a três porções de frutos do mar por uma semana.
As proteínas da soja presente em alimentos como o
tofu, tempeh, leite de soja e edamame (soja em vagem cozida), ajudam o
corpo a absorver o excesso de estrogênio e de progesterona, que causam o
mal-humor, o inchaço e as cólicas. Além disso, esses alimentos também
possuem contêm hormônios vegetais, isoflavonas, que aliviam os sintomas
da TPM.
Outras proteínas magras também são altamente indicadas, uma vez que o seu consumo favorece a obtenção de selênio,
um importante mineral anti-TPM que ajuda a combater principalmente a
ansiedade. Estão na lista dos alimentos ricos neste mineral, as carnes
vermelhas magras, o frango e os frutos do mar como o atum. Recomenda-se a
ingestão de pelo menos 3 porções de proteínas magras por dia durante
uma semana. Os carboidratos naturais, frutas com elevado teor de
açúcar, chocolate, os probióticos e muitos outros alimentos ricos em
cálcio, também devem estar presentes na sua dieta anti-TPM.
Resumo do dia
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