Alex Regis
Pesquisadores japoneses descobriram que quando madura,
Durante
cinco meses, em 2011, ela desenvolveu uma pesquisa com 65 mulheres,
entre 50 e 65 anos, com os sintomas citados acima. Ao final do
tratamento, a substância se mostrou eficiente, desde que aliada a uma
dieta saudável. E ainda contribuiu para baixar os níveis de colesterol
das pacientes. A pesquisa foi destaque no Jornal Hoje, da Rede Globo.
A
pasta da banana verde serve como base para uma série de outras
receitas, enriquecendo-as: vitaminas, shakes, sopas, bolos e preparações
salgadas, como tortas. O preparo também contém uma grande quantidade de
amido resistente, que possui função semelhante à da fibra e não é
absorvido nem digerido pelo intestino delgado, sendo fermentado no
intestino grosso, como explica Graça Morais.
O amido resistente
serve como alimento para bactérias benéficas existentes em nosso sistema
digestivo. “Estando nutridas, elas recuperam a flora intestinal,
mantendo sua integridade. E essa flora estando íntegra vai absorver
melhor as vitaminas e os minerais, evitando a entrada de toxinas. Com
isso, a nossa imunidade aumenta, além de vários outros benefícios, como
estimular a saciedade – por isso é altamente indicada para as dietas de
emagrecimento”, diz a nutricionista.
Saiba mais
A
inulina presente na pasta da banana também tem a função de diminuir a
insulina e a glicose, servindo como prevenção ao diabetes. E mais uma
vez o amido resistente entra em ação, colaborando para diminuir o
colesterol e a gordura produzida pelo fígado, e ainda ajuda a aumentar a
eliminação de ácidos biliares. A pasta também previne doenças
cardiovasculares.
A banana possui propriedades distintas quando
está verde ou madura. Na primeira fase, quando cozida, ela é rica em
rica em amido resistente e inulina. Quando amadurece, ela perde boa
parte de suas vitaminas, mas por outro lado, ganha muito em
antioxidantes, que, por sua vez, possuem ação anticancerígena.
“E
agora, recentemente, surgiu uma pesquisa japonesa que mostra que a
banana madura contém uma grande quantidade de TNF, o Fator de Necrose
Tumoral, que tem uma ação anticancerígena. Na verdade, é uma proteína
chamada de citocina, responsável por evitar que as células com anomalias
aumentem”, comenta Graça Morais. De acordo com ela, o ideal é associar o
consumo de pelo menos uma banana por dia com duas colheres de sopa da
pasta da fruta verde para aumentar a produção das bactérias “do bem”
para que todas as propriedades sejam aproveitadas por completo.
Apreciadores de banana ressaltam seus benefícios
Quem
se submeteu ao tratamento com a pasta da banana verde parece só ter
comentários positivos quando questionado sobre os resultados alcançados.
É o que acontece com a professora da rede pública, Lúcia Maria da
Silva, 61 anos.
Ela conta que quando chegou ao consultório da
nutricionista Graça Morais estava acima do peso, “bem forte”. Ela então
foi incluída na pesquisa, passando a consumir a pasta da banana verde,
aliada a atividades físicas.
“Eu tive ótimos resultados, tanto
de perda de peso como de funcionamento intestinal e na redução de
medidas. Perdi uns seis centímetros de cintura e barriga, e perdi cinco
quilos”, relata Lúcia Maria.
Ela conta que costumava usar a
banana verde pela manhã, antes de fazer exercícios, junto com suco
verde. “Mas usando isso e não fazendo atividade física, não perde peso;
só melhora a saúde. Mas até hoje sou usuária de banana verde.”
A
equipe do TN Família foi à feira do Carrasco e encontrou o professor
Luciano Mariano de Oliveira, 62 anos, escolhendo as melhores pencas e
reclamando do preço da banana: “Três unidades por um real é muito caro”.
Ele
diz comprar a fruta semanalmente, pois faz parte da alimentação dele e
de sua família. “Ela é rica em potássio e um dos alimentos fundamentais
para a nossa alimentação e que nós temos que comer todos os dias.”
Sempre
ressaltando os benefícios da banana, ele diz recomendá-la a seus
familiares e amigos. “Faço atividade física diariamente, caminhada, e me
disseram que a banana é muito boa para a complementação alimentar”,
conclui Luciano Mariano.
Tribuna do Norte
Nenhum comentário:
Postar um comentário