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quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Saiba quais são as piores dietas de todos os tempos

Reunimos um grupo de especialistas para saber quais programas de emagrecimento, além de não funcionarem a longo prazo, são um grande perigo para o seu organismo.
 Algumas dessas dietas da moda podem causar desnutrição e
 desencadear problemas cardiovasculares. Ilustração: Vanessa Reyes
Dieta da sopa Na teoria: propõe o consumo de apenas caldos de legumes e verduras no almoço e jantar, com a ingestão de líquidos durante os intervalos. A promessa é a perda de 4 kg em uma semana.
Na prática: o cardápio não supre as necessidades de proteínas e nutrientes exigidas pelo organismo e, se praticado por longos períodos, pode acarretar à perda de massa magra (músculos) e não de massa gorda (gordura). Outro agravante é que a dieta pode desencadear desequilíbrios nos níveis de ferro, vitaminas do complexo B, que se manifesta por meio de sonolência, fraqueza, mal-estar e dor de cabeça.
Quem deve evitar: como é muito restritiva, pode causar desnutrição e queda de pressão. Por isso é desaconselhada para todos, principalmente para quem pratica atividade física intensa ou tem pressão baixa.

Dieta Dr. Atkins

Na teoria: parte do princípio de que as principais fontes de energia do corpo são os carboidratos e a redução do seu consumo forçaria o corpo a buscar alternativas, como a queima de gorduras. Assim, queijos, carnes e outros alimentos ricos em proteínas estão liberados. Perde-se entre 3 kg e 4 kg nas duas primeiras semanas.
Na prática: por ser rica em gorduras ruins para o organismo, a longo prazo, pode causar problemas cardiovasculares. O cardápio é pobre em fibras, vitaminas e minerais, e não supre a necessidade diária de carboidratos (no início limitada a 20 g). Tal fato prejudica a prática de atividades físicas, e pode interferir na capacidade de concentração e raciocínio.
Quem deve evitar: como dá preferência às proteínas, é desaconselhada para todos, mas em especial para quem possui problemas cardiovasculares.

Tipo sanguíneo

Na teoria: a elaborada a partir da observação de que cada tipo sanguíneo (O, A, B e AB) possui características digestiva e imunológica comuns.
Na prática: conforme o tipo sanguíneo, a dieta aplica restrições e proíbe o consumo de nutrientes essenciais; tais limitações, por si só, levam à perda de peso. Entretanto, alguns grupos são prejudicados pela escassa ingestão de alimentos importantes como frutas (O), laticínios (O), verduras e legumes (A), peixes (A).
Quem deve evitar: pela restrição, o cardápio leva ao desequilíbrio nutricional. É desaconselhada para todos, mas principalmente para diabéticos, cuja dieta diária deve incluir percentuais precisos de carboidratos, gorduras, proteínas, fibras, vitaminas e sais minerais, estes últimos obtidos com o consumo de 2 a 4 porções de frutas diárias e 3 a 5 porções de hortaliças.

Enzimas

Na teoria: parte do princípio de que cada grupo alimentar deve ser ingerido isoladamente, pois o organismo não possui enzimas capazes de digerir todos os alimentos ao mesmo tempo. Por exemplo, o carboidrato nunca pode ser ingerido com proteína.
Na prática: as evidências clínicas são contrárias à teoria: o corpo depende do consumo de todos os grupos alimentares para funcionar adequadamente. A perda de peso é consequência da restrição imposta, o que é inadequado e leva à perda de líquidos e não de gordura.
Quem deve evitar: como oferece poucas variações de cardápio e conta com as escolhas livres de cada pessoa, a longo prazo, desequilibra o consumo das quantidades mínimas diárias de nutrientes essenciais. Desaconselhada para todos, é proibida para pessoas com anemia ou carências nutricionais.

 Saiba como manter uma dieta saudável:

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