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sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Sódio e gordura: quais os limites aceitáveis?

Por Nathalia Rebouças
Sabe aquele alimento aparentemente inofensivo que está sempre na prateleira do supermercado e os seus filhos adoram? Será que você sabe o risco que está por trás daquela tabela nutricional que nós, habitualmente, paramos para ler nos rótulos dos produtos? O Sua Vida Mulher e o Blog do Adomilson trazem um alerta sobre a quantidade de sal e gordura presente nos alimentos. Muitos dos alimentos considerados mais nocivos à saúde são os mais consumidos e devem estar guardadinhos nas prateleiras da sua cozinha.
De acordo com a nutricionista Talita Lorenski, é importante conhecer quanto de sal e gordura cada alimento possui em sua composição. “Os níveis máximos de sódio nos produtos no Brasil devem ter, até 2020, valores iguais ou menores do que as referências internacionais de redução. O sal (cloreto de sódio) possui, entre outros benefícios, o poder de realçar o sabor das preparações e é um excelente conservante de alimentos, por isso é tão usado pela indústria. Mas o problema é o excesso desse mineral na alimentação”, alerta.
A Organização Mundial de Saúde - OMS preconiza o uso de 5 a 6 gramas por dia, o que equivale a mais ou menos uma colher de chá de sal de cozinha. “O brasileiro consome o dobro, aproximadamente 12 gramas/dia. Uma das maneiras mais práticas de diminuir o consumo de sal é comparar a quantidade de sódio nos alimentos, observando as informações nutricionais no verso das embalagens. Opte sempre por escolher aquele que possui menos sódio. Fique atento na hora de ler o rótulo, pois ele traz a quantidade de sódio (e não de sal) que o produto contém”, alerta.
A nutricionista menciona as diferenças entre o sal e o sódio. O sódio é um elemento químico encontrado no sal de cozinha (cloreto de sódio) e em grande parte dos alimentos. Uma parcela desse sódio está presente naturalmente nos alimentos, porém a maior parte dele é adicionada, por consumidores, produtores e manipuladores, durante o consumo, fabricação e preparo dos alimentos, na forma de sal ou outros aditivos que contêm sódio. “O sal que usamos (cloreto de sódio) como o próprio nome diz, contém sódio. E cinco a seis gramas de sal equivalem a cerca de 1,7 gramas até 2,4 gramas de sódio”, complementa.

Quando as gorduras fazem bem
Apontadas como uma das principais vilãs das dietas e como um mal a ser combatido em nome da saúde do coração, as gorduras podem, sim, ser benéficas à saúde. Para a nutricionista, o ideal é estar atenta à quantidade ingerida e ao tipo de gordura consumida. “Dependendo do tipo e da quantidade de gordura, elas podem ser boas quando consumidas de acordo com as recomendações. Elas nos fornecem energia e algumas ainda podem contribuir para a manutenção da saúde do coração. Gorduras são importantes para absorção das vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K)”, reforça Talita Lorenski.   
Mas como o consumo deve ser moderado, as gorduras podem ser responsáveis pelos quilinhos extras, além de aumentarem os riscos de uma doença conhecida como dislipidemia, que aumenta os níveis de colesterol ruim e triglicérides. Talita faz um cálculo. “Por exemplo: enquanto 1g de carboidrato tem 4 calorias, 1g de gordura tem 9 calorias. Fique atento também à gordura de adição, visto que alguns alimentos, como por exemplo a carne, já contêm gordura naturalmente”, explica.
Gorduras benéficas para a saúde

Gorduras insaturadas são o que chamam popularmente de "gorduras boas" e há dois tipos: poli-insaturada e monoinsaturada.

Gorduras poli-insaturadas são encontradas, por exemplo, em:
• Peixes oleosos como salmão, arenque, e cavala;
• Óleos vegetais como óleo de soja;
• Cremes vegetais.

Gorduras monoinsaturadas são encontradas, por exemplo, em:
• Azeite;
• Nozes, castanhas, amendoim e demais oleaginosas.
• Abacate.

Gorduras prejudiciais à saúde:
Gorduras saturadas e gorduras trans são o que chamam popularmente de "gorduras ruins". O consumo de gorduras ruins em excesso na alimentação é uma das principais causas de colesterol elevado e outros problemas de saúde.

Gorduras saturadas são encontradas, por exemplo, em:
• Manteiga;
• Carnes gordurosas;
• Pele de frango;
• Requeijão
• Queijos;
• Leite integral.
Gorduras trans são encontradas, por exemplo, em:

• Produtos de panificação;
• Biscoitos, principalmente os recheados;
• Sorvetes;
• Hambúrgueres;
• Batatas fritas e salgadinhos.

Atenção:
Você não precisa parar de consumir alimentos com gordura e sódio, até porque como foi dito, eles são importante para a dieta. Apenas evite alimentos muito cheios desses componentes, dando preferência a alimentos pobres em sódio e gorduras.

Saiba que:
As papilas gustativas presentes na nossa boca, que identificam o gosto salgado, demoram cerca de 3 meses para se adaptar a uma dieta reduzida em sal. Por isso, é questão de tempo o costume a uma dieta mais saudável e pobre em sódio e gordura.


Fale com a nutricionista Talita Lorenski.

E-mail:  contato@talitalorenski.com.br

Instagram: talita_lorenski_nutricionista

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