Alex Régis
Isaac Ribeiro - Repórter
Bem, a folia está com tudo
nas ruas e praias! A esta altura já tem gente que exagerou na bebida e
nas comidas gordurosas, enquanto se esbaldava atrás dos blocos. Se você é
um desses e procura uma dica eficiente e saudável para recuperar as
energias durante os dias de carnaval, ou curar aquela ressaca, os sucos
detox podem ser uma boa opção. Feitos à base de frutas, chás e outros
alimentos funcionais, a bebida tem poder regenerativo de eliminar as
toxinas absorvidas pelo organismo. Os endocrinologistas alertam, porém,
que apesar de saudáveis, eles não substituem uma refeição completa.
Ricos
em vitaminas e minerais, os tais sucos detox — corruptela de
desintoxicante, do inglês — auxiliam o fígado a eliminar o que nosso
organismo refuga; o excesso de tanta comida industrializada, bebidas
alcoólicas, agrotóxicos e sobrepeso.
Os adeptos falam em melhoras
nos sintomas da enxaqueca, cansaço, sono, fadiga, má digestão, humor,
funcionamento do intestino e até o atenuamento da tensão pré-menstrual.
Os
sucos possuem substâncias que fortalecem o sistema imunológico,
hidratam o corpo, fornecem energia, melhoram a digestibilidade e
diversos outros benefícios
Seus
principais ingredientes são alimentos verdes escuros, salsa, couve,
hortelã, frutas como maçã, manga, abacaxi, uva, e outros alimentos
funcionais, gengibre, chá verde, água de coco e inhame.
“O suco
detox contém ingredientes que fornecem nutrientes capazes de estimular
nosso organismo a eliminar as toxinas que trazem malefícios à saúde. Na
hora em que ocorrem alterações na mucosa, o organismo permite a entrada
dessas toxinas e acaba contribuindo com a redução da absorção das
vitaminas e minerais, trazendo diversos desequilíbrios nutricionais”,
orienta a nutricionista Graça Moraes.
De acordo com ela, o suco
detox é bastante energético, além de revigorar a flora intestinal. Caso a
pessoa já tenha hábitos alimentares corretos e saudáveis, a bebida só
estimula a faxina corporal.
“Toda dieta saudável é detox. Mas tem
uma hora, nesse período de grandes excessos alimentares, que as pessoas
bebem muito, se estressam, então é preciso que a gente contribua com um
suco detox a mais. Mas de um modo geral, as dietas já são detox”, diz
Graça Moraes.
Modismo saudável?
No
consultório da nutricionista, a procura pelos sucos detox aumenta a
cada dia. E ela atribui isso a um certo modismo. Afinal, muitas
celebridades abraçaram a causa com força e dão seus depoimentos nas
redes sociais, estimulando o crescimento desse hábito. Nas lojas de
produtos naturais existem vários tipos do produto já pronto, com preços
que variam de R$22, em média, até R$80, os mais caros.
Mas essa
onda detox tem deixado alguns especialistas um tanto ressabiados.
Segundo a endocrinologista Lúcia Helena Coelho Nóbrega, os benefícios
reais são “improváveis”, já que o organismo de um adulto já possui
mecanismos suficientes para eliminar toxinas. Mas, ela pondera ser pouco
provável também que o suco faça algum mal.
Detox em três versões
A
nutricionista Graça Moraes elaborou três receitas de sucos detox; um
verde, um shake vermelho e suchá, substituindo a água por chá, como o
próprio nome sugere — uma boa dica para recuperar as energias para mais
um dia de carnaval ou para curar a ressaca ao final da folia.
O
shake vermelho usa como ingredientes uva roxa, do tipo Isabel, com
sementes e tudo, gengibre, uvas passas, melancia e inhame. A uva pela
grande quantidade de antioxidantes, antocianina, resveratrol e outros
nutrientes importantes no processo de desintoxicação, além de
fortalecer o sistema imunológico e proteger o coração. Já o gengibre
melhora a digestibilidade e tem ação antiinflamatória.
Outro
ingrediente extremamente importante no shake é a melancia, rica em
licopeno, betacaroteno, substâncias que ajudam a melhorar as defesas e
têm o efeito de desintoxicação. “É uma fruta que tem muita água, o que
vai contribuir para uma maior hidratação neste período seco e de calor”,
comenta Graça Moraes.
Já o inhame está livre de agrotóxicos,
fortalece o sistema imunológico, e traz inúmeros benefícios à saúde pelo
seu potente poder de desintoxicação.
Ao substituir a água por
chá verde — ou outro de sua preferência — a nutricionista criou o suchá,
com propriedades termogênicas, capaz de aumentar o gasto de energia e
ter ação antiinflamatória. Além de gengibre, também entra na receita
maçã, que diminui a fadiga, o cansaço e também possui antioxidantes; e
alface, rico em clorofila. “E ainda o abacaxi, que contém a enzima
bromelina, capaz de melhorar a digestibilidade principalmente dos
alimentos protéicos, como carne, peixe e aves”, indica a nutricionista.
A
última dica dela é o suco verde, à base de manga, cenoura, couve e
gengibre. A cenoura tem o betacaroteno, que protege a pele e a visão,
além de fibras, silício, potássio e ajuda a eliminar o excesso de
líquido do nosso organismo. A manga possui betacaroteno, capaz de
proteger a imunidade e de acelerar o processo de desintoxicação. E
gengibre, com forte poder digestivo. “Já a couve é riquíssima em
clorofila e possui nutrientes importantes para fazer proteger o fígado e
recuperá-lo após o excesso de bebidas alcoólicas”, recomenda Graça.
Confira as receitas site da TN.
Endocrinologista acha benefícios “improváveis”
Um
adulto saudável não precisa de sucos especiais para se desintoxicar...
daí, pode-se dizer que os benefícios reais do detox são “improváveis”. A
afirmação é da endocrinologista Lúcia Helena Coelho Nóbrega,
ponderando, porém, que se a escolha dos ingredientes for adequada —
frutas, chia, hortelã — a probabilidade de causar algum tipo de problema
para o organismo é pequena.
“Nosso organismo tem mecanismo
eficazes para evitar uma possível toxicidade causada por alimentos
usuais do dia a dia. Eliminamos substâncias tóxicas através do pulmão,
rins e intestino, evitando o acúmulo. Assim, um adulto saudável
usualmente não precisará fazer nenhuma desintoxicação”, comenta a
endocrinologista.
A plena funcionalidade dos mecanismos
respiratórios, renais e intestinais proporcionam um equilíbrio corporal
diante das diversas substâncias presentes em nosso corpo, como observa
Lúcia Helena. Esse quadro só não se confirma se houver um consumo
excessivo de substâncias tóxicas — como metais pesados e venenos — e
fosse realmente necessário uma desintoxicação. “Nestes casos, a consulta
certamente não seria o uso de detox”, diz a endócrino.
Como já
foi ressaltado no início da matéria, se forem usadas frutas e
substâncias saudáveis no preparo, não deve haver maiores problemas para o
organismo. Lúcia Helena ressalta que tais sucos podem até mesmo
substituir uma refeição, de preferência o café da manhã ou o jantar.
Porém,
não é recomendado o consumo único; ou seja, substituir as três
refeições do dia pelos sucos, pois eles não fornecem todos os nutrientes
necessários ao pleno funcionamento de nosso organismo. “Como tudo em
nossa vida, os extremos são perigosos: o excesso de sucos ou a falta de
consumo podem, a médio prazo, trazer problemas para a saúde”, recomenda
Lúcia Helena.
Tribuna do Norte
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