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segunda-feira, 3 de março de 2014

Detox, os sucos contra a ressaca não valem por uma refeição

Alex RégisOs sucos possuem substâncias que fortalecem o sistema imunológico, hidratam o corpo, fornecem energia,  melhoram a digestibilidade e diversos outros benefícios 
Isaac Ribeiro - Repórter
Bem, a folia está com tudo nas ruas e praias! A esta altura já tem gente que exagerou na bebida e nas comidas gordurosas, enquanto se esbaldava atrás dos blocos. Se você é um desses e procura uma dica eficiente e saudável para recuperar as energias durante os dias de carnaval, ou curar aquela ressaca, os sucos detox podem ser uma boa opção. Feitos à base de frutas, chás e outros alimentos funcionais, a bebida tem poder regenerativo de eliminar as toxinas absorvidas pelo organismo. Os endocrinologistas alertam, porém, que apesar de saudáveis, eles não substituem uma refeição completa.

Ricos em vitaminas e minerais, os tais sucos detox — corruptela de desintoxicante, do inglês — auxiliam o fígado a eliminar o que nosso organismo refuga; o excesso de tanta comida industrializada, bebidas alcoólicas, agrotóxicos e sobrepeso.
Os adeptos falam em melhoras nos sintomas da enxaqueca, cansaço, sono, fadiga, má digestão, humor, funcionamento do intestino e até o atenuamento da tensão pré-menstrual.
Os sucos possuem substâncias que fortalecem o sistema imunológico, hidratam o corpo, fornecem energia, melhoram a digestibilidade e diversos outros benefícios

Seus principais ingredientes são alimentos verdes escuros, salsa, couve, hortelã, frutas como maçã,  manga, abacaxi, uva, e outros alimentos funcionais, gengibre, chá verde, água de coco e inhame.

“O suco detox contém ingredientes que fornecem nutrientes capazes de estimular nosso organismo a eliminar as toxinas que trazem malefícios à saúde. Na hora em que ocorrem alterações na mucosa, o organismo permite a entrada dessas toxinas e acaba contribuindo com a redução da absorção das vitaminas e minerais, trazendo diversos desequilíbrios nutricionais”, orienta a nutricionista Graça Moraes.

De acordo com ela, o suco detox é bastante energético, além de revigorar a flora intestinal. Caso a pessoa já tenha hábitos alimentares corretos e saudáveis, a bebida só estimula a faxina corporal.

“Toda dieta saudável é detox. Mas tem uma hora, nesse período de grandes excessos alimentares, que as pessoas bebem muito, se estressam, então é preciso que a gente contribua com um suco detox a mais. Mas de um modo geral, as dietas já são detox”, diz Graça Moraes.


Modismo saudável?
No consultório da nutricionista, a procura pelos sucos detox aumenta a cada dia. E ela atribui isso a um certo modismo. Afinal, muitas celebridades abraçaram a causa com força e dão seus depoimentos nas redes sociais, estimulando o crescimento desse hábito. Nas lojas de produtos naturais existem vários tipos do produto já pronto, com preços que variam de R$22, em média, até R$80, os mais caros.

Mas essa onda detox tem deixado alguns especialistas um tanto ressabiados. Segundo a endocrinologista Lúcia Helena Coelho Nóbrega, os benefícios reais são “improváveis”, já que o organismo de um adulto já possui mecanismos suficientes para eliminar toxinas. Mas, ela pondera ser pouco provável também que o suco faça algum mal.

Detox em três versões
A nutricionista Graça Moraes elaborou três receitas de sucos detox; um verde, um shake vermelho e suchá, substituindo a água por chá, como o próprio nome sugere — uma boa dica para recuperar as energias para mais um dia de carnaval ou para curar a ressaca ao final da folia.

O shake vermelho usa como ingredientes uva roxa, do tipo Isabel, com sementes e tudo, gengibre, uvas passas, melancia e inhame. A uva pela grande quantidade de antioxidantes, antocianina, resveratrol e outros nutrientes importantes no processo de desintoxicação, além de fortalecer  o sistema imunológico e proteger o coração.  Já o gengibre melhora a digestibilidade e tem ação antiinflamatória.

Outro ingrediente extremamente importante no shake é a melancia, rica em licopeno, betacaroteno, substâncias que ajudam a melhorar as defesas e têm o efeito de desintoxicação. “É uma fruta que tem muita água, o que vai contribuir para uma maior hidratação neste período seco e de calor”, comenta Graça Moraes.

Já o inhame está livre de agrotóxicos, fortalece o sistema imunológico, e traz inúmeros benefícios à saúde pelo seu potente poder de desintoxicação.

Ao substituir a água por chá verde — ou outro de sua preferência — a nutricionista criou o suchá, com propriedades termogênicas, capaz de aumentar o gasto de energia e ter ação antiinflamatória. Além de gengibre, também entra na receita maçã, que diminui a fadiga, o cansaço e também possui antioxidantes; e alface, rico em clorofila. “E ainda o abacaxi, que contém a enzima bromelina, capaz de melhorar a digestibilidade principalmente dos alimentos protéicos, como carne, peixe e aves”, indica a nutricionista.

A última dica dela é o suco verde, à base de manga, cenoura, couve e gengibre. A cenoura tem o betacaroteno, que protege a pele e a visão, além de fibras, silício, potássio e ajuda a eliminar o excesso de líquido do nosso organismo. A manga possui betacaroteno, capaz de proteger a imunidade e de acelerar o processo de desintoxicação. E gengibre, com forte poder digestivo. “Já a couve é riquíssima em clorofila e possui nutrientes importantes para fazer proteger o fígado e recuperá-lo após o excesso de bebidas alcoólicas”, recomenda Graça. Confira as receitas site da TN.

Endocrinologista acha benefícios “improváveis”

Um adulto saudável não precisa de sucos especiais para se desintoxicar... daí, pode-se dizer que os benefícios reais do detox são “improváveis”. A afirmação é da endocrinologista Lúcia Helena Coelho Nóbrega, ponderando, porém, que se a escolha dos ingredientes for adequada — frutas, chia, hortelã — a probabilidade de causar algum tipo de problema para o organismo é pequena.

“Nosso organismo tem mecanismo eficazes para evitar uma possível toxicidade causada por alimentos usuais do dia a dia. Eliminamos substâncias tóxicas através do pulmão, rins e intestino, evitando o acúmulo. Assim, um adulto saudável usualmente não precisará fazer nenhuma desintoxicação”, comenta a endocrinologista.

A plena funcionalidade dos mecanismos respiratórios, renais e intestinais proporcionam um equilíbrio corporal diante das diversas substâncias presentes em nosso corpo, como observa Lúcia Helena. Esse quadro só não se confirma se houver um consumo excessivo de substâncias tóxicas — como metais pesados e venenos — e fosse realmente necessário uma desintoxicação. “Nestes casos, a consulta certamente não seria o uso de detox”, diz a endócrino.

Como já foi ressaltado no início da matéria, se forem usadas frutas e substâncias saudáveis no preparo, não deve haver maiores problemas para o organismo. Lúcia Helena ressalta que tais sucos podem até mesmo substituir  uma refeição, de preferência o café da manhã ou o jantar.

Porém, não é recomendado o consumo único; ou seja, substituir as três refeições do dia pelos sucos, pois eles não fornecem todos os nutrientes necessários ao pleno funcionamento de nosso organismo. “Como tudo em nossa vida, os extremos são perigosos: o excesso de sucos ou a falta de consumo podem, a médio prazo, trazer problemas para a saúde”, recomenda Lúcia Helena.
 

Tribuna do Norte 

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