Saúde
O excesso de ácido úrico pode trazer uma série de complicações que culminam em doenças como a Gota e os cálculos renais,
conhecidos popularmente como “pedras nos rins” por exemplo. A
substância é produzida naturalmente pelo organismo, sendo que parte dele
permanece no sangue e o restante é eliminado pelos rins. Mas, pode
ocorrer um aumento na produção de ácido úrico por motivos diversos, seja
porque a sua produção aumentou muito, porque a pessoa está eliminando
pouco pela urina ou ainda por interferência do uso de certos
medicamentos.
O que acontece é que o excesso desse ácido promove a
formação de pequenos cristais de urato de sódio semelhantes a agulhas,
que vão se depositando em vários locais do corpo, de preferência nas
articulações, mas também nos rins, sob a pele ou em qualquer outra
região do corpo.
O combate ao excesso de ácido úrico é feito em associação a uma alimentação saudável, rica em as frutas, principalmente maçã e o limão.
Além disso, o consumo abundante e regular de água vai hidratar o
organismo e tornar a urina mais diluída, favorecendo a excreção de ácido
úrico e reduzindo o risco de formação de cálculos renais e do
aparecimento da Gota. Por outro lado, devem ser evitados os
carboidratos refinados, açúcares e amidos; as frituras e gorduras
saturadas; as carnes em geral: bovina, suína, peixes e aves; os frutos
do mar e peixes pequenos como sardinhas, arenque, anchova, mexilhão,
cavalinha, camarão e ovas de peixes; queijos; ovos; chocolate;
leguminosas como o feijão, grão de bico, ervilha, lentilha, grãos
integrais; tomate com sementes; café e chás e alimentos com níveis
moderados de proteínas, como o espinafre, aspargo e cogumelo. Um suplementação vitamínica
também é de fundamental importância, sendo indicados: ácido fólico,
ácido pantotênico, betacaroteno, vitamina C, vitamina E, zinco,
vitaminas do complexo B, ômega-6, entre outras.
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