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quinta-feira, 4 de abril de 2013

Anemia – Alimentação para prevenir

 Anemia - Alimentação para prevenir
Caracterizada por uma deficiência na concentração da hemoglobina ou na produção das hemácias, a anemia é uma condição clínica fácil de prevenir, basta manter uma alimentação saudável, rica em nutrientes essenciais. O tipo mais comum é a ferropriva, em que há uma oferta menor de ferro do que o que é necessário para o organismo. Mas, as anemias também podem ser causadas por deficiência de nutrientes como o Zinco, Vitamina B12 e proteínas. Sintomas como palidez, tonturas, palpitações, perda de apetite dificuldade de concentração, falta de ar, excesso de sono, que culminam em uma redução do desempenho no trabalho, são comuns em anêmicos. Todos esses problemas são gerados como conseqüências diretas da limitação entre as trocas de oxigênio e gás carbônico entre o sangue e as outras células do corpo, pois há alteração na hemoglobina, seja na quantidade ou no tamanho da célula sanguínea.


A alimentação adequada para prevenir a anemia deve conter alimentos ricos em ferro, como a carne vermelha, feijão, beterraba, vegetais de folhas escuras como brócolis, espinafre e agrião, principais fontes do nutriente.  Além de saber quais são os alimentos com ferro em sua composição, é importante saber que existem dois tipos do nutriente nos alimentos, o heme e o não heme. O ferro do tipo heme é melhor absorvido pelo corpo e está presente nas carnes vermelhas. Já o não heme está mais disponível na natureza, presente em vegetais, em verduras, leguminosas, cereais e frutas, mas é menos absorvido pelo organismo.
Outra forma de garantir a oferta ideal de ferro para o organismo é consumindo alimentos que potencializam a absorção do mesmo. A vitamina C tem essa função, além de ajudar a melhorar a absorção e mobilização do ferro, ainda é capaz de transformar o ferro não heme em heme. Por isso, inclua suco de laranja ou limão no seu cardápio diário.

Resumo do dia 

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