Além de ser bastante saborosa, a batata doce é um alimento muito nutritivo.
Rica em calorias, hidratos de carbono, vitaminas A, B1 e B5, e sais
minerais como: cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio, a espécie traz
uma série de benefícios à nossa saúde. Para termos uma ideia de como o alimento age em prol do bom funcionamento do nosso organismo, basta lembrarmos que a vitamina A é importante para visão, a vitamina C é um poderoso antioxidante, auxilia no crescimento e ajuda a evitar infecções, as vitaminas B1 e B5 previnem o aparecimento de problemas de pele, além de ajudar na regularização do sistema nervoso e do sistema digestivo, os minerais contribuem para a formação dos ossos e dos dentes e as fibras
agem no bom funcionamento do intestino.
Pois é, a batata doce é rica em todos esses nutrientes e também é capaz de nos proporcionar esses benefícios. Existem basicamente quatro tipos de batata doce, que se diferenciam pela cor e pelo sabor. A intensidade da cor é determinada de acordo com a quantidade de beta-caroteno, substância utilizada pelo organismo para produzir a vitamina A. Assim, temos a batata branca, mais seca e menos adocicada; a batata amarela, que é mais doce que a branca; a roxa, consagrada como a mais agradável por ter um sabor mais doce e a avermelhada, menos comum.
Por ter um baixo índice glicêmico, o alimento garante que a energia consumida seja liberada aos poucos para o organismo, o que mantém o corpo bem disposto por mais tempo. Quanto ao consumo, recomenda-se que em dietas normais, o alimento esteja presente no cardápio três vezes por semana, para os praticantes de atividades físicas o consumo pode ser diário e preferencialmente antes dos treinos. De acordo com nutricionistas, para aqueles que buscam ganho de massa magra, o ideal é consumi-la nos dois lanches entre as refeições, junto com uma proteína animal como peixe ou frango.
Resumo do dia
Pois é, a batata doce é rica em todos esses nutrientes e também é capaz de nos proporcionar esses benefícios. Existem basicamente quatro tipos de batata doce, que se diferenciam pela cor e pelo sabor. A intensidade da cor é determinada de acordo com a quantidade de beta-caroteno, substância utilizada pelo organismo para produzir a vitamina A. Assim, temos a batata branca, mais seca e menos adocicada; a batata amarela, que é mais doce que a branca; a roxa, consagrada como a mais agradável por ter um sabor mais doce e a avermelhada, menos comum.
Por ter um baixo índice glicêmico, o alimento garante que a energia consumida seja liberada aos poucos para o organismo, o que mantém o corpo bem disposto por mais tempo. Quanto ao consumo, recomenda-se que em dietas normais, o alimento esteja presente no cardápio três vezes por semana, para os praticantes de atividades físicas o consumo pode ser diário e preferencialmente antes dos treinos. De acordo com nutricionistas, para aqueles que buscam ganho de massa magra, o ideal é consumi-la nos dois lanches entre as refeições, junto com uma proteína animal como peixe ou frango.
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