Assim como todos os vegetais de coloração verde-escura, o brócolis
também possui uma elevada concentração de vitaminas, sais minerais e
fibras, com a grande vantagem de possuir poucas calorias. Alguns dos
seus principais componentes são o ácido fólico, o selênio e o potássio,
considerados essenciais para um bom metabolismo celular e equilíbrio do
corpo. Além disso, o brócolis também é rico em fibras, que não são digeridas
com facilidade, fazendo com que os carboidratos nelas presente sejam
metabolizados de forma mais lenta, mantendo os níveis de açúcar
controlados e os de energia ainda mais altos por um maior período.
As fibras
também ajudam na absorção de aminoácidos, o que é excelente para quem
pratica atividades físicas e consome algum tipo de suplemento.
Falando em suplemento, vale lembrar que todos os seus tipos
fornecem ao corpo nutrientes sintetizados, que por melhor que sejam não
são comparáveis aos obtidos naturalmente. Por isso é tão importante
incluir na alimentação vegetais nutritivos com o brócolis.
Pesquisas mostram que os vegetais possuem em sua composição
licopeno, fitoquímicos, carotenóides e antioxidantes, compostos que
ajudam no funcionamento do sistema imunológico. O que poucas pessoas
sabem é que a recuperação muscular depende de respostas imunológicas, assim, quando o imunológico está rebaixado, a recuperação é lenta e a hipertrofia
é prejudicada, ou seja, comer vegetais favorece ganho de massa
muscular. Um estudo da Universidade da Carolina do Sul também descobriu
que doses elevadas do vegetal antes e depois do exercício diminuem a dor
muscular.
Se você está pensando na melhor forma de incluir o brócolis na sua
alimentação, aí vão algumas dicas. Refogados, sopas, saladas e suflês
são excelentes pratos que utilizam brócolis, lembre-se de dar prioridade
aos mais verdinhos na hora de comprá-lo. Outra dica para aproveitar ao
máximo os seus nutrientes e não perder a parte mais nutritiva durante o
seu preparo é cozinhá-lo no vapor.
Resumo do dia
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