Nos casos de imóveis fechados, a água contida nas caixas não pode ser consumida porque, de acordo com Dídimo Oliveira Dantas, gestor da Unidade de Operação de Água da Regional Litoral Sul, “com o passar dos dias o efeito do cloro utilizado para desinfecção da água, desaparece, necessitando que os reservatórios de água estejam limpos e o produto renovado”.
Orientações
A limpeza da caixa d’água deve ser feita pelos clientes ou empresa especializada, seguindo as orientações dos técnicos da Caern, etapa a etapa. O professor Marco Antônio Calazans, engenheiro da Caern e doutor em engenharia Hidráulica e Sanitária, explica cada fase da limpeza do reservatório:
1. Fechar o registro de entrada da caixa d’água e abrir as torneiras para utilizar a água que vai ser eliminada da caixa, nos diversos serviços de limpeza da casa evitando o desperdício;
2. Quando restar 20 centímetros de água no reservatório, fechar todas as torneiras e começar a lavagem. Utilizar uma vassoura nova ou escova para esfregar as paredes e fundo da caixa d’água;
3. Abrir as torneiras e esvaziar a caixa, sempre agitando a água suja que restou;
4. Preparar uma mistura na proporção de um litro de água sanitária para 10 litros de água;
5. Aplicar com uma brocha nova ou pincel largo (modelo utilizado para pintura à cal), espalhando a solução nas paredes e fundo da caixa d’água;
6. Esperar a mistura agir durante 30 minutos para desinfecção;
7. Após esse tempo, abrir novamente todas as torneiras para eliminar a mistura e limpar os canos;
8. Abrir o registro de entrada para colocar água limpa, na altura de 20 centímetros a fim de enxaguar a caixa;
9. Esfregar as paredes e o fundo do reservatório e em seguida esvaziá-lo;
10. Repetir a operação com outros 20 centímetros de água limpa. Esvaziar o reservatório que está pronto para receber a água limpa. Por fim, abrir o registro de entrada para encher a caixa com água da Caern.
Com informações da Caern.
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