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quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Os perigos da nossa cozinha


Por Nathalia Rebouças
A busca pela alimentação adequada não passa apenas pela escolha do alimento mais saudável. Mais do que saber selecioná-lo na prateleira é preciso conhecer as técnicas de conservação, higienização e manipulação. A qualidade de vida da sua família também passa pelos hábitos adotados no dia a dia. Daí surgem as perguntas: qual o tempo certo para um alimento ficar fora da geladeira? Qual o melhor método de higienização? Sua Vida Mulher conversou com uma especialista no assunto e tenta desmistificar e alertar sobre atitudes erradas que nem nos damos conta.

Primeiro, alerta vermelho para qualquer alimento originário da proteína animal. Isso inclui carne vermelha, frango, peixe, frutos do mar, leite e ovos. Esses alimentos não podem permanecer fora da geladeira. E o alerta vai principalmente para os métodos de descongelamento. “O crescimento microbiano se dá principalmente no período de descongelamento. Os alimentos não devem ser descongelados em temperatura ambiente, pois a temperatura inferior a 60 graus favorece a proliferação de bactérias”, explica a nutricionista Jarda Jacinta. A especialista faz uma ressalva sobre uma prática bastante comum, que é a de mergulhar a carne na água para acelerar o processo de descongelamento. “O risco se torna ainda maior, pois a água é um meio excelente para essa proliferação. As bactérias e fungos gostam da umidade”, recomenda.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) também faz uma série de recomendações sobre a segurança dos alimentos. Com relação ao descongelamento, há orientações específicas. “Esse procedimento deve ser efetuado em condições de refrigeração à temperatura inferior a 5ºC ou em forno de microondas quando o alimento for submetido imediatamente ao cozimento” orienta. A Anvisa emite recomendação sobre os alimentos que não podem ser armazenados durante muito tempo. “O prazo máximo de consumo do alimento preparado deve ser de cinco dias, mesmo que conservado sob refrigeração”.

LEVE IMEDIATAMENTE À GELADEIRA
Não precisa esperar esfriar o alimento. A nutricionista é taxativa. “Não se deve esperar esfriar a comida, esse é um grande erro”, diz Jarda. De acordo com ela, para facilitar o processo de esfriamento, pode-se utilizar um pouco de gelo em uma bacia. “Depois é só formar porções e levar ao refrigerador”, complementa.  Alguns órgãos de defesa do consumidor orientam o tempo máximo de duas horas que uma comida pode ficar fora da geladeira. “Quando as condições do alimento são ideais para os micróbios, uma única bactéria pode se multiplicar em 130.000 em apenas 6 horas. Mantendo a temperatura abaixo dos 5 ºC e acima dos 60 ºC, sua multiplicação é retardada ou mesmo evitada”, diz o texto da Anvisa.
Você sabia que:
- Dados epidemiológicos do Ministério da Saúde indicam que mais de 45% das doenças transmitidas por alimento ocorrem nas residências. A principal forma de contaminação desses produtos dentro do lar dos brasileiros está relacionada ao manuseio incorreto e a conservação inadequada de alimentos.

- Existem mais de 250 tipos de doenças transmitidas por alimentos que podem causar desde uma simples diarréia até efeitos mais graves.

Jornal de Fato - Coluna Mulher 

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