A busca pela alimentação adequada não passa apenas pela escolha do
alimento mais saudável. Mais do que saber selecioná-lo na prateleira é
preciso conhecer as técnicas de conservação, higienização e manipulação.
A qualidade de vida da sua família também passa pelos hábitos adotados
no dia a dia. Daí surgem as perguntas: qual o tempo certo para um
alimento ficar fora da geladeira? Qual o melhor método de higienização?
Sua Vida Mulher conversou com uma especialista no assunto e tenta
desmistificar e alertar sobre atitudes erradas que nem nos damos conta.
Primeiro, alerta vermelho para qualquer alimento originário da proteína
animal. Isso inclui carne vermelha, frango, peixe, frutos do mar, leite
e ovos. Esses alimentos não podem permanecer fora da geladeira. E o
alerta vai principalmente para os métodos de descongelamento. “O
crescimento microbiano se dá principalmente no período de
descongelamento. Os alimentos não devem ser descongelados em temperatura
ambiente, pois a temperatura inferior a 60 graus favorece a
proliferação de bactérias”, explica a nutricionista Jarda Jacinta. A
especialista faz uma ressalva sobre uma prática bastante comum, que é a
de mergulhar a carne na água para acelerar o processo de
descongelamento. “O risco se torna ainda maior, pois a água é um meio
excelente para essa proliferação. As bactérias e fungos gostam da
umidade”, recomenda.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) também faz uma
série de recomendações sobre a segurança dos alimentos. Com relação ao
descongelamento, há orientações específicas. “Esse procedimento deve ser
efetuado em condições de refrigeração à temperatura inferior a 5ºC ou
em forno de microondas quando o alimento for submetido imediatamente ao
cozimento” orienta. A Anvisa emite recomendação sobre os alimentos que
não podem ser armazenados durante muito tempo. “O prazo máximo de
consumo do alimento preparado deve ser de cinco dias, mesmo que
conservado sob refrigeração”.
LEVE IMEDIATAMENTE À GELADEIRA
Não precisa esperar esfriar o alimento. A nutricionista é taxativa.
“Não se deve esperar esfriar a comida, esse é um grande erro”, diz
Jarda. De acordo com ela, para facilitar o processo de esfriamento,
pode-se utilizar um pouco de gelo em uma bacia. “Depois é só formar
porções e levar ao refrigerador”, complementa. Alguns órgãos de defesa
do consumidor orientam o tempo máximo de duas horas que uma comida pode
ficar fora da geladeira. “Quando as condições do alimento são ideais
para os micróbios, uma única bactéria pode se multiplicar em 130.000 em
apenas 6 horas. Mantendo a temperatura abaixo dos 5 ºC e acima dos 60
ºC, sua multiplicação é retardada ou mesmo evitada”, diz o texto da
Anvisa.
Você sabia que:
- Dados epidemiológicos do Ministério da Saúde indicam que mais de 45%
das doenças transmitidas por alimento ocorrem nas residências. A
principal forma de contaminação desses produtos dentro do lar dos
brasileiros está relacionada ao manuseio incorreto e a conservação
inadequada de alimentos.
- Existem mais de 250 tipos de doenças transmitidas por alimentos que
podem causar desde uma simples diarréia até efeitos mais graves.
Jornal de Fato - Coluna Mulher
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