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terça-feira, 13 de novembro de 2012

Dicas nutricionais para uma dieta sem glúten

Saúde
A doença celíaca é um distúrbio autoimune transmitido hereditariamente. O glúten é a proteína encontrada no trigo, cevada, centeio e aveia. Quando uma pessoa com doença celíaca come ou bebe qualquer produto contendo glúten, o sistema imune responde destruindo o revestimento do trato intestinal, o que afeta a habilidade do corpo de absorver nutrientes. Uma dieta cuidadosa que exclui o glúten pode prevenir os sintomas da doença. Alimentos básicos da dieta sem glúten incluem:
Feijão


Cereais feitos sem malte de trigo ou cevada

Milho

Frutas e vegetais

Carne, aves ou peixe (não à milanesa e feito com molhos regulares)

Itens à base de leite

Aveia (pode ser consumido por algumas pessoas com doença celíaca, mas primeiro é importante conversar sobre isto com o médico)

Batata

Arroz

É possível ingerir alimentos como massa, pão, panquecas e pastelaria feito com grãos ou ingredientes alternativos, como arroz, trigo-sarraceno, tapioca, batata, farinhas de milho e amido. Também se pode comprar produtos de empresas nacionais e importadas ou fazê-las do zero com as farinhas e grãos alternativos.

Outros itens que podem ser utilizados na cozinha são:

Legumes, nozes, sementes, mandioca

Goma de tapioca

A dieta sem glúten envolve a retirada de todos os alimentos, bebidas e medicação feitos com glúten.

Fontes mais conhecidas de glúten incluem:

Alimentos empanados

Pães, croissant e outros do tipo

Bolos e tortas

Cereais (a maioria)

Salame ou salsicha

Lanches prontos, como cachorro quente e batata frita

Panquecas e waffles

Massas e pizza

Sopas

Recheios

Produtos menos conhecidos que também devem ser eliminados da dieta:

Cerveja

Doces (alguns)

Croutons

Molhos de soja e teriaki

Molhos para salada (alguns)

Existe o risco de contaminação cruzada. Itens que não contém glúten podem ser contaminados se forem produzidos em locais onde outros produtos com a proteína são processados.

Comer em restaurante, escola, trabalho e bufês pode ser desafiador. Ligue com antecedência e se planeje. Também é importante ler os rótulos antes de comprar os produtos. Apesar dos desafios, manter uma dieta saudável e balanceada é possível com educação e planejamento.


Da Agência O Globo

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