Incluir alimentos ricos em fibras na nossa alimentação é uma excelente forma de ajudar a otimizar a função intestinal,
além de serem grandes aliadas na busca por uma alimentação cada vez
mais saudável, as mesmas funcionam como uma fonte de proteção para o
corpo humano. De acordo com a explicação dos nutricionistas
acerca da função dos alimentos ricos em fibras no nosso organismo, as
mesmas estão presentes em frutas, verduras, legumes, cereais, mas não
são absorvidas pelo organismo, dessa forma, são transformadas em agentes
de “limpeza” dos nossos intestinos, auxiliando na regulagem, bom funcionamento e, até mesmo no emagrecimento.
Além disso, as fibras podem ser fermentadas por bactérias que estão
presentes em nosso intestino, esses micro-organismos formam substâncias
chamadas ácidos graxos de cadeia curta, que atuam como fonte de energia para as células do intestino, deixando-o íntegro e saudável. Classificadas como solúveis ou insolúveis,
as fibras encontradas nos alimentos naturais possuem funções e
benefícios distintos, a depender da sua composição. As solúveis absorvem
água do nosso organismo e se transformam em um gel que é capaz de
eliminar a gordura que se deposita em nossas artérias,
evitando assim que a mesma seja absorvida pelo intestino e formando uma
proteção natural contra várias doenças. No caso das insolúveis, o
benefício maior é proveniente da sua capacidade de ajudar a regular o
bom funcionamento do intestino.
Combater o mau colesterol, controlar a diabetes e prevenir doenças, também são outras vantagens encontradas em uma refeição rica em alimentos com fibras. Apesar de não absorverem água, é possível encontrá-las em alimentos simples
e de fácil acesso, como as verduras, legumes, frutas e trigo, arroz e
pães integrais. O ideal é que os adultos consumam de 20 a 30 gramas de
fibras por dia, o que equivale a uma colher de sopa de farelo de trigo,
um prato de salada bem colorido e três frutas.
Resumo do dia
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