Não é novidade que manter uma alimentação saudável pode nos ajudar a evitar uma série de doenças, entretanto, pesquisas recentes mostram que alguns alimentos em especial ajudam a prevenir o Acidente Vascular Cerebral (AVC).
Sabe-se que um dos principais fatores desencadeadores do processo
patológico responsável pelo AVC é a elevação da pressão arterial, mas ao
contrário do que já fora evidenciado em estudos anteriores, em novas
pesquisas o consumo de potássio é benéfico, melhorando a pressão
arterial em pacientes hipertensos. Assim sendo, a banana torna-se uma excelente aliada no combate
a doença, uma vez que a fruta é rica em potássio.
Para termos uma
ideia, em cada unidade da fruta há cerca de 420 mg de potássio, o que
representa uma boa parte do que é recomendado para o consumo diário, que
é de 3.500 mg. Além da banana, o espinafre e o coco
também são excelentes fontes do mineral e devem fazer parte do cardápio
diário. Há estudos que também evidenciam que o consumo regular de chá
verde e café podem estar associados a um menor risco de desenvolver a
doença. O benefício foi relacionado às possíveis propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias desses alimentos que protegem o
organismo.
Outras adaptações devem ser feitas para prevenir o AVC, uma das medidas mais recomendadas mundialmente é a redução do sal.
A orientação é que seja reduzido o sal da dieta por um período mínimo
de quatro semanas, em que já será possível observar em uma
diminuição significativa da pressão arterial, o que consequentemente
reduzirá o risco do AVC e de outras patologias cardíacas. Alimentos
gordurosos como as frituras e os clássicos que fazem parte da categoria
dos “fast foods” devem ser evitados ao máximo, uma vez que além de
proporcionarem o aumento do colesterol e de outras gorduras corporais, também priva o organismo dos nutrientes essenciais.
Resumo do dia
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