Derivadas do inglês “bulk” e “cut”, as expressões bulking e cutting, significam ganho de massa e perda, corte de massa, respectivamente. São essas etapas
que dão suporte para todo programa de musculação, não apenas para
montagem dos treinos, mas também para direcionar melhor a dieta e
otimizar os resultados.
Assim, a diferença básica entre essas fases está no objetivo: enquanto que no bulking os praticantes de musculação almejam o ganho peso e massa muscular,
no cutting ocorre o processo contrário, busca-se a definição da
musculatura, com a redução do máximo de gordura possível e minimizando
as perdas de massa muscular.
Em cada uma dessas fases há programas de exercícios específicos, além de mudanças no cardápio que devem ser seguidas rigorosamente. Educadores físicos explicam que, ao contrário do que muitas pessoas
pensam, mesmo no bulking o ganho de gordura deve ser o mínimo possível.
Neste caso, a meta é ganhar massa muscular magra, mas é quase
inevitável que a gordura corpórea não aumente proporcionalmente. A
dieta durante o bulking deve ser hipercalórica, hiperprotéica e deve ser
compensada com a prática de exercícios aeróbios moderados. Nessa fase
os treinos são preenchidos com exercícios grandes e compostos como: Supino reto, Levantamento terra, Barra fixa, Agachamento livre e Press militar.
Independente do tempo de duração do seu bulking, a próxima
fase será sempre o cutting, em que muda-se a meta para alcançar uma
musculatura mais definida. Agora, o objetivo será eliminar o
máximo possível da camada de gordura acumulada sobre o tecido muscular.
As recomendações básicas para seguira a etapa de cortes incluem: dieta
hipocalórica, prática de exercícios aeróbios com maior freqüência e um
treino de musculação com um pouco mais de volume. As atividades serão
mais concentradas em exercícios mais específicos como: rosca alternada,
rosca concentrada, extensão de tríceps com corda, supino inclinado e
serrote unilateral. Os praticantes são orientados também a beber
bastante água, consumir vegetais frescos, L-Leucina, óleo de peixe e
hidratos complexos.
Resumo do dia
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