O Sódio, mineral indispensável para o nosso organismo, está ligado a funções vitais
como: regulação da quantidade de líquido extracelular e do volume de
plasma no sangue, condução de impulsos nervosos e contração muscular.
Entretanto, quando consumido em quantidades acima do normal, uma série
de complicações começam a surgir, retenção de líquido, aumento da
pressão arterial, disfunções cardiovasculares e renais, são algumas
delas.
No cardápio dos brasileiros, a principal fonte natural
de sódio é proveniente do sal de cozinha. Estima-se que em cada grama do
sal encontre-se 0,4 g de sódio. Mas, a maioria das refeições é
preparada com temperos diversos, que também já possuem sódio em sua
composição. Além disso, são ricos no mineral, alimentos como: presunto,
mortadela, salsicha, atum, sardinha, salame, paio, lingüiça, enlatados,
salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, biscoitos salgados,
aperitivos do tipo amendoim e castanha de caju com sal.
Estudos mostram que a quantidade de sódio que pode ser consumida diariamente está diretamente relacionada com a idade do indivíduo, acompanhando a seguinte recomendação: Crianças de 1 a 3 anos – 325-975 mg; Crianças de 4 a 6 anos – 450-1350 mg; Crianças de 7 a 10 anos – 600-1800 mg; Adolescentes com mais de 11 anos – 900-2700 mg e Adultos – 1100-3300 mg.
Em idosos são comuns quadros de hiponatremia ou hipernatremia, baixa e elevada quantidade de sódio em relação à água total do corpo, respectivamente. Os sintomas podem se instalar de forma rápida, mas nos dois distúrbios pode-se observar: confusão, letargia, fraqueza muscular, movimentos involuntários, queda no estado de alerta geral, convulsão e coma.
Nos casos de aumento na quantidade de sódio, uma alternativa saudável para reduzir o mineral na alimentação é substituir os temperos industrializados por ervas frescas ou secas, cebola, cebolinha e salsinha. Outra recomendação é aumentar a ingestão de água, sendo ideal consumir dois litros por dia.
Resumo do dia
Estudos mostram que a quantidade de sódio que pode ser consumida diariamente está diretamente relacionada com a idade do indivíduo, acompanhando a seguinte recomendação: Crianças de 1 a 3 anos – 325-975 mg; Crianças de 4 a 6 anos – 450-1350 mg; Crianças de 7 a 10 anos – 600-1800 mg; Adolescentes com mais de 11 anos – 900-2700 mg e Adultos – 1100-3300 mg.
Em idosos são comuns quadros de hiponatremia ou hipernatremia, baixa e elevada quantidade de sódio em relação à água total do corpo, respectivamente. Os sintomas podem se instalar de forma rápida, mas nos dois distúrbios pode-se observar: confusão, letargia, fraqueza muscular, movimentos involuntários, queda no estado de alerta geral, convulsão e coma.
Nos casos de aumento na quantidade de sódio, uma alternativa saudável para reduzir o mineral na alimentação é substituir os temperos industrializados por ervas frescas ou secas, cebola, cebolinha e salsinha. Outra recomendação é aumentar a ingestão de água, sendo ideal consumir dois litros por dia.
Resumo do dia
Nenhum comentário:
Postar um comentário