Essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo, as vitaminas podem ser naturalmente adquiridas através da alimentação. Entretanto, a maioria das pessoas mantém hábitos alimentares nada saudáveis, em que alimentos calóricos, rico em gorduras saturadas e açucares, são consumidos em detrimento a frutas e verduras.
A deficiência ocorre em todos os tipos de vitaminas, principalmente
daquelas que podem ser encontradas em abundância na natureza como a vitamina C, potente antioxidante.
Suas principais fontes naturais são frutas como: Kiwi,
laranja, melão, grapefruit, morango, melancia, uva, framboesa, legumes e
verduras como: pimentão verde, couve-flor, brócolis, couve de bruxelas,
couve, batata, tomate, batata-doce e pimenta vermelha. Quando não
ingerimos tais alimentos, a alternativa para fornecer ao organismo a
vitamina C é a suplementação. Nutricionistas recomendam que o suplemento
seja usado conforme orientação do fabricante, uma vez que as
composições variam entre os mesmos. Em todo caso, vale ressaltar que a
dose diária recomendada para a vitamina C é de 60 mg. Além disso, o
suplemento deve sempre ser tomado com as refeições, nunca com o estômago
vazio.
Além de atuar com antioxidante, a vitamina hidrosssolúvel já
foi correlacionada à redução do surgimento de doenças cardíacas e
câncer. A vitamina C também possui diversas outras funções, como
por exemplo, seu papel essencial na formação do colágeno, que por sua
vez é indispensável para o crescimento e reparação de células formadoras
de tecidos importantes do organismo, da gengiva, vasos sanguíneos,
ossos e dentes.
Sua atuação na síntese de proteínas também merece destaque. Para quem possui deficiência em ferro,
a vitamina contribui alterando a carga do nutriente para que ele possa
ser absorvido melhor. Para quem pratica atividades físicas, ao promover
uma maior união das células do tecido conjuntivo, através do colágeno,
esportistas podem recorrer a suplementação de vitamina C para evitar
contusões e a manter os ligamentos e tendões fortes e saudáveis. Em todo
caso, é preciso tomar cuidado com os excessos, uma vez que em
grandes quantidades, a vitamina pode contribuir para a formação de
cálculos renais, bem como de distúrbios gastrintestinais.
Resumo do dia
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