Essencial para o bom funcionamento do nosso organismo, a vitamina C nos
protege contra baixa imunidade, doenças cardiovasculares, doenças
oculares, previne o envelhecimento da pele, além de ser capaz de agir no
combate às inflamações, característica que a torna ainda mais
importante para praticantes de atividades físicas. Há evidências de que
a vitamina ajude na redução das microinflamações produzidas durante o
estresse gerado no exercício físico.
Entre outros benefícios, a vitamina C atua no fortalecimento dos ossos, reparação do tecido conjuntivo e mais uma vez em prol dos atletas, controlando a produção elevada de radicais livres no organismo, que também é comum durante atividades físicas realizadas de forma intensa. São esses radicais que desencadeiam e aceleram o processo de envelhecimento celular, aumentando o risco de câncer e doenças cardíacas.
Vale lembrar que a vitamina aumenta a absorção de ferro, do tipo não-heme, que é encontrado em grande proporção em alimentos de origem vegetal como feijão, espinafre e lentilha. Outra vantagem é que o consumo de alimentos ricos em vitamina C ou da suplementação da mesma reduz significativamente a incidência de gripes e resfriados. Que m pratica atividades físicas sabe que um resfriado pode reduzir significativamente o desempenho no treino, por isso é tão importante estar “imune” a essas doenças.
Frutas cítricas, verduras e legumes crus são as suas principais fontes. Nutricionistas alertam para o fato de que a vitamina C é muito sensível, e geralmente é perdida quando o alimento é exposto ao calor de forma prolongada, como quando no cozimento, pelo oxigênio presente no ar e pela luz. Assim, ao cozinhar alimentos ricos na vitamina, o ideal é tentar levá-los ao fogo por menos tempo e usando pouca água. Além disso, evite cortá-los ou picá-los, pois caso não sejam consumidos logo depois, o oxigênio poderá oxidar a vitamina C e destruí-la completamente.
Resumo do dia
Entre outros benefícios, a vitamina C atua no fortalecimento dos ossos, reparação do tecido conjuntivo e mais uma vez em prol dos atletas, controlando a produção elevada de radicais livres no organismo, que também é comum durante atividades físicas realizadas de forma intensa. São esses radicais que desencadeiam e aceleram o processo de envelhecimento celular, aumentando o risco de câncer e doenças cardíacas.
Vale lembrar que a vitamina aumenta a absorção de ferro, do tipo não-heme, que é encontrado em grande proporção em alimentos de origem vegetal como feijão, espinafre e lentilha. Outra vantagem é que o consumo de alimentos ricos em vitamina C ou da suplementação da mesma reduz significativamente a incidência de gripes e resfriados. Que m pratica atividades físicas sabe que um resfriado pode reduzir significativamente o desempenho no treino, por isso é tão importante estar “imune” a essas doenças.
Frutas cítricas, verduras e legumes crus são as suas principais fontes. Nutricionistas alertam para o fato de que a vitamina C é muito sensível, e geralmente é perdida quando o alimento é exposto ao calor de forma prolongada, como quando no cozimento, pelo oxigênio presente no ar e pela luz. Assim, ao cozinhar alimentos ricos na vitamina, o ideal é tentar levá-los ao fogo por menos tempo e usando pouca água. Além disso, evite cortá-los ou picá-los, pois caso não sejam consumidos logo depois, o oxigênio poderá oxidar a vitamina C e destruí-la completamente.
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