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domingo, 20 de outubro de 2013

Óleo de Alho – Benefícios, Suplementação, Como tomar

 oleo-de-alho
Quem pensa que o alho pode ser usado apenas para incrementar o tempero dos alimentos, engana-se pois os benefícios do alimento vão além do paladar. Sua ação antibiótica, anti-inflamatória, anti-microbiana, anti-asmática, anti-oxidante, anti-cancerígeno e de proteção aos sistema cardiovascular já foi amplamente estudada, por isso o óleo vem sendo indicado como parte de um tratamento fitoterápico para  distúrbios gastrointestinais, colesterol elevado, tensão arterial elevada, asma, bronquite, gripe, entre outras afecções.

Na literatura científica há relatos de que quadros de dislipidemias e doenças cardiovasculares podem ser revertidos ou amenizados com o uso do alho. Compostos presentes no alimento têm a capacidade de reduzir a quantidade de lipídios na parede arterial pela redução da síntese de enzimas lipogênicas e colesterogênicas, aumentar a excreção do colesterol, além de estimular a vasodilatação, prevenir e tratar a aterosclerose, hipertensão arterial, colesterol alto, e diminuir fatores de risco para as doenças do coração.

Em relação ao tratamento ou prevenção do câncer e do diabetes, ainda não haver evidências ou estudos mais abrangentes. Há relatos de que as substâncias presentes no alho podem melhorar a liberação da insulina, que em conjunto com a ação antioxidante teria um efeito positivo sobre o diabetes. Já para o câncer, os compostos sulfurados presentes no câncer podem ter a capacidade de reduzir ou até mesmo inibir a proliferação de tumores, como os do trato gastrointestinal, próstata, rim e os do sistema endócrino.
O óleo de alho está disponível no mercado em cápsulas, que além de todas as substâncias próprias do alho, também são ricas em vitaminas A, B1, B2, C, PP e sais minerais como o Cálcio, Enxofre, Gêrmanico, Magnesio, Selenio, Silicio, Sódio e Zinco. Quanto ao consumo, a recomendação geralmente gira em torno de 500 a 1000mg do óleo por dia, como efeito protetor, que devem equivaler a um ou dois dentes crus e frescos por dia. O uso do óleo proveniente do alho possui contra-indicações, por isso deve-se procurar a orientação de um médico antes de iniciar o seu uso. Vale ressaltar ainda que o uso excessivo ou em dosagens elevadas pode causar má digestão e irritabilidade da mucosa gástrica.

Resumo do dia 

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